АиФ Здоровье № 22

30.05.2017

Не всегда гастрит. Когда боль в животе говорит о проблемах с сосудами?

Боль в животе далеко не всегда бывает проявлением холецистита, панкреа­тита или гастрита. Иногда это может быть симптомом таких заболеваний, которых пациент может и не предполагать.

Наш эксперт – сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ «Город­ская клиническая больница им. В. В. Вересаева», кандидат медицинских наук Татьяна Чалбанова.

Осторожно, аневризма!

Самой грозной патологией, которая может проявляться болью в животе, является аневризма брюшного отдела аорты – заболевание, которое характеризуется локальным расширением сосуда, что чревато его разрывом.

Когда расширение достигает максимальных размеров (чаще всего 4,5–5 см), сосуд лопается подобно воздушному шарику. Это может иметь фатальные последствия – начинается массивное кровотечение. Спасти такого пациента удаётся в редких случаях.

Помимо боли в животе различной локализации аневризма брюшного отдела аорты может вызывать также диспептические расстройства, боли в пояснице.

Обычно мы связываем такие ощущения с расстройством желудочно-кишечного тракта или радикулитом, нередко пытаемся решить проблему самостоятельно – принимаем активированный уголь, мажем спину согревающими мазями. А когда становится совсем невмоготу, обращаемся в поликлинику по месту жительства, где в лучшем случае получаем направление на анализы и гастроскопию, которая сосудистую патологию выявить, увы, не может.

Между тем в случае аневризмы необходимо незамедлительно пройти УЗИ брюшной полости, которое покажет расширенный диаметр аорты. Если патология выявлена вовремя, ещё до разрыва или надрыва сосуда, эффективное лечение возможно – оперативная замена расширенного сосуда на синтетический сосудистый протез, после чего пациент может вести привычный образ жизни.

Ишемия – не только в сердце

Другое распространённое заболевание, которое диагностируют достаточно редко, – ишемия кишечника. Для его симптоматики характерны те же боли в животе, а также нарушения стула, метеоризм, отрыжка, нарушение прохождения пищи.

Ишемия кишечника происходит из-за нарушения кровообращения этого органа, когда формируется стеноз (сужение) жизненно важных сосудов, таких как чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечная артерии.

В этом случае необходимо пройти КТ-ангиографическое исследование сосудов, которые кровоснабжают органы брюшной полости. В крупных городах во всех диагностических центрах такое обследование проводится, хотя врачи назначают его далеко не всегда, даже если это необходимо. Все остальные обследования – гастроскопия, колоноскопия, УЗИ брюшной полости – данную патологию не покажут.

Если заболевание не выявить вовремя, усвоение пищи в кишечнике будет происходить всё хуже, что приведёт к развитию кишечной непроходимости, а в конечном счёте к опасному состоянию: некрозу тканей кишечника и инфаркту этого органа.

Если же болезнь не зашла слишком далеко, хирургам нередко удаётся восстановить проходимость артерий, и тогда результат лечения будет хорошим – при условии постоянного приёма препаратов, влияющих на свёртываемость крови и понижающих уровень холестерина в крови.

Как подстраховаться

Как правило, причина этих патологий – образование холестериновых бляшек и атеросклероз сосудов, который диагностируется сегодня даже в 40–45 лет и может проявиться в любом участке кровеносного русла, а не только в сосудах сердца и головного мозга, как принято считать.

Чтобы этого не произошло, надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, следить за уровнем холестерина в крови и после 45 лет раз в год проходить обследование, которое обязательно должно в себя включать УЗИ органов брюшной полости.

Не надо терпеть боли в животе, пытаться вылечить их самостоятельно. Если же причина болевых ощущений не выявлена при рутинных обследованиях, настаивайте на дополнительных. В первую очередь на КТ-ангиографии сосудов с контрастным усилением, позволяющей выявить, нет ли где-то препятствия кровотоку.

АиФ Здоровье № 22



Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх