Аргументы и факты. Здоровье

01.04.2017

С приходом весны многие дачники, соскучившись за зиму по своим кустикам и грядкам, ждут не дождутся радостной встречи с любимым садом-огородом. Но многие из них даже не подозревают, что на участке их может поджидать серьёзная опасность.

Наш эксперт — инфекционист ГКБ им. Вересаева г. Москвы, врач высшей категории Лариса Кулиджанова.

Незваные гости

Вопреки бытующему мнению клещи начинают пробуждаться от зимней спячки уже в марте. Они могут поразить человека, который делает обход своего сада-огорода, да так, что тот и не заметит, поскольку эти создания микроскопического размера.

Нередки случаи укусов клещей даже в холодное время, когда на земле ещё лежит снег, однако всё же весной и в начале лета эта живность наиболее активна. Для человека этот период наиболее опасен, потому что за зиму у нас ослабевает иммунитет, развивается авитаминоз и мы становимся более уязвимыми для разного рода инфекций.

Самые серьёзные последствия укуса клеща — боррелиоз, или болезнь Лайма, а также клещевой энцефалит. Заражение происходит при укусе, когда возбудитель со слюной проникает в кожу и там размножается. Затем попадает в лимфатические узлы, а через несколько дней — в кровеносное русло, по которому разносится по всему организму.

Иммунная система вырабатывает против них антитела, но даже их высокие титры неспособны полностью уничтожить возбудителя. Иммунные комплексы, которые образуются в результате любых клещевых инфекций, могут запускать развитие аутоиммунного процесса, когда выработка антител производится против собственных тканей организма.

Срочно к врачу!

Первые симптомы клещевого боррелиоза и энцефалита сходны: это голов­ная боль, ломота в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38 °C, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание. Редко могут быть катаральные явления — боль и першение в горле, насморк, покашливание. В месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Потом это может пройти.

Однако если вовремя не обратиться к врачу и не принять адекватные меры, развиваются последующие стадии болезни — поражение жизненно важных систем и органов, серозный менингит, радикулопатия, хронический артрит, акродерматит (поражение кожи), поражение нервной системы (энцефалопатия, полиневропатия).

Разница между этими инфекциями лишь в том, что при клещевом энцефалите поражение серого вещества головного мозга, а также оболочек головного и спинного мозга происходит быстрее и чаще, чем при боррелиозе, однако оба вида клещевой инфекции крайне опасны для здоровья и жизни человека.

А посему обходить свои владения необходимо, защитив все участки кожи. Даже если тепло, обязательно одевайтесь так, чтобы клещ не смог впиться вам в ногу.

АиФ Здоровье № 13 28/03/2017




НОВОСТИ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ

Вверх