Газета «Север столицы» №16 (336) май 2017

04.05.2017

Чего боится будущая мама? Мифы и правда о пренатальном скрининге

Корреспондент «Севера столицы» побеседовал с завотделением пренатальной диагностики при роддоме ГКБ им. Вересаева

Пренатальная диагностика призвана рассказать всё о будущей беременности и здоровье ещё не рождённого малыша. Однако не все мамы спешат делать скрининг. Почему? Об этом «Север столицы» побеседовал с заведующим отделением пренатальной диагностики при роддоме ГКБ имени Вересаева Валерианом Шамугия.

Миф 1: страшный зверь УЗИ

Многие женщины не делают пренатальный скрининг, из-за того что УЗИ, якобы, вредит ребёнку.

— Это вовсе не так, — говорит Валериан Шамугия. – На сегодняшний день не доказано отрицательного влияния ультразвукового исследования на плод, современные аппараты абсолютно безопасны. В нашем отделении, например, установлены ультразвуковые аппараты экспертного класса, которые нисколько не вредят малышу.

Если после первого скрининга (всего их три в течение беременности) женщина попадает в группу риска рождения ребёнка с синдромами Дауна, Эдвардса или Патау, её направляют на медико-генетическую консультацию. При необходимости врач-генетик предлагает пройти консультации узких специалистов, дополнительное обследование — инвазивную диагностику, то есть, забор и исследование клеток, тканей ребёнка или матери.

Миф 2: это опасно для малыша и мамы

— Дополнительная инвазивная диагностика делается только с письменного согласия мамы, — рассказывает Валериан Шамугия. — Если срок до 14 недель – берутся клетки будущей плаценты, если 16-19 недель – проводится забор околоплодных вод, если срок беременности 20-21 неделя – берется небольшое количество пуповинной крови. Хотелось бы подчеркнуть, что все проводимые манипуляции являются рутинными, и на сегодняшний день риск осложнений сведен практически к нулю.

 Миф 3: скрининг не расскажет о рисках

— Напротив, первый пренатальный скрининг является самым информативным для прогноза течения беременности, — говорит В. Шамугия. – С его помощью можно просчитать некоторые риски осложнений, которые могут возникнуть на более поздних этапах беременности. К ним относятся преждевременные роды, внутриутробная задержка развития плода и самое грозное осложнение преэклампсия.

Преэклампсия – это отеки, гипертония, белок в моче. Эта триада симптомов чаще всего проявляется после 20 недель и может привести к летальному исходу. Если риск есть, врач в женской консультации предлагает профилактическое лечение согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ.

Миф 4: результаты обманчивы

Бывали случаи, когда пренатальный скрининг показывал риск рождения ребёнка с синдромом Дауна, а рождался здоровый малыш. Из-за этого будущие мамы не доверяют результатам пренатального скрининга.

— Серьезных оснований не доверять нет. Программа первого пренатального скрининга создана и разработана на основании многотысячных исследований по всему миру и на сегодняшний день считается самой точной программой в мире, — говорит Валериан Шамугия. — В нашем отделении все врачи имеют специальности по акушерству и гинекологии и ультразвуковой диагностике, работают с данной программой, сертифицированы Фондом медицины плода.

 Миф 5: обследоваться не нужно, если гены хорошие

Есть и такое мнение у женщин, что никаких обследований проводить не нужно, если у родственников будущих родителей нет генетических отклонений.

— Проведение первого пренатального скрининга показано всем беременным, состоящим на учёте в женских консультациях на территории России, независимо от возраста женщины, количества беременностей и родов, — продолжает Валериан Шамугия. – И есть категории беременных, которым скрининг надо пройти обязательно. Это будущие мамы 35 лет и старше, у которых значительно возрастает риск развития хромосомных патологий у ребенка.

 Миф 6: не хочу настраиваться на негатив

Многие женщины не хотят проходить пренатальную диагностику, потому что не желают слышать ничего плохого о будущем малыше.

— Позиция страуса, может быть, и хороша. Но если у ребёнка есть реальные патологии, лучше о них знать, чтобы иметь возможность выбора, — считает Валериан Шамугия.

Проходить пренатальный скрининг или нет – решает женщина. А принимать столь важные решения в жизни надо всё-таки, имея всю возможную информацию.

— Мы ни на что не уговариваем, но даем информацию с помощью самых современных медицинских технологий, — подчёркивает Валериан Шамугия.

 По направлению – бесплатно

Отделение пренатальной диагностики при роддоме ГКБ им. Вересаева является единственным и уникальным в столице, эталонным по организации работы, объёму оказания медицинской помощи и квалификации докторов.

 Отделение оказывает медицинскую помощь беременным 11 женских консультаций Северного округа. Является экспертным для ВАО, СВАО, СЗАО и Зеленограда. Сюда направляются беременные с целью подтверждения или снятия пороков развития.

 Если женщины состоят на учёте в женской консультации, имеют направление и полис ОМС, для них обслуживание и исследования бесплатны.

Газета «Север столицы» №16 (336) май 2017



Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх