>

Грудное вскармливание. Правда и мифы. Доброе утро

01.08.2017

Грудное вскармливание. Правда и мифы. Доброе утро.

Доброе утро. Первый канал

В первые минуты после рождения малыша сразу прикладывают к груди матери. Он получает капли молозива. «Когда попадает капелька молозива к ребенку в живот, в кишечник, идет формирование флоры кишечника, - объясняет заведующая отделением для новорожденных Филиала ГБУЗ «ГКБ им. В.В.Вересаева ДЗМ» Светлана Яковченко. – И это профилактика всех заболеваний кишечного характера». Молозиво настолько калорийное, что ребенку в первые сутки жизни достаточно нескольких капель.

Еще один современный подход к организации грудного вскармливания - никакого режима! Прикладываются младенцы по требованию. Во-первых, частые прикладывания – сигнал для организма матери - младенцу нужно молоко. Во-вторых, это влияет на восстановление женщины после родов. «У кормящих матерей лучше проходит послеродовой период», - отмечает заведующая родильным отделением филиала ГБУЗ «ГКБ им. В.В.Вересаева ДЗМ» Татьяна Федотова.

Примерно на 3-4 сутки взамен молозиву приходит молоко. Врачи говорят – не важно, как женщина родила. Сама или было кесарево сечение. На лактацию это не влияет. Бывает, что молоко приходит чуть позже. Не стоит пугаться. Чтобы все нормализовалось, часто нужно просто наладить режим мамы. Плюс кормящая женщина должна хорошо питаться, примерно на 500 ккал больше стандартного рациона. «Ничто не может повысить лактацию кроме частого прикладывания ребенка к груди, - объясняет педиатр Нина Лернер. - Чаи, таблетки, гомеопатические шарики, чай с молоком и грецкими орехами – все это не работает». Если молока недостаточно, можно подкормить ребенка смесью, страшного в этом ничего нет.

И еще. Рано или поздно все мамы сталкиваются с советами - не ешьте то, не пейте это... Жесткая диета при грудном вскармливании – это своеобразный пережиток. Если у малыша нет аллергии, мама может есть все, что хочется. И если даже женщина приболела и стала принимать лекарства – это не повод прекращать кормление.

Еще один спорный момент – когда ребенка отлучать от груди. Педиатры обычно советуют – после года. Но все больше современных мам с этим не согласны. Любовь Осиленкер – мама троих детей. Опыт огромный. Последние 10,5 лет я или кормлю или беременная. Младшей три года и три месяца, но она до сих пор кормит ее грудью. В этом возрасте, по ее мнению, молоко это, конечно, уже не основная еда. Но очень мощная поддержка иммунитета.

Польза грудного вскармливания безусловна. Но если не получилось кормить грудью, переживать по этому поводу не стоит. Молочные смеси – это сбалансированная и питательная еда. Главное правило – всем должно быть комфортно. 

 



Вверх