>

Остановка по требованию. «Отключать» ли месячные на время отпуска?

28.07.2017

Остановка по требованию. «Отключать» ли месячные на время отпуска?

АиФ Здоровье № 30 25/07/2017

В отпуск так хочется отправиться на море, вдоволь накупаться! Но что делать, если это время совпало с месячными? Смириться или воспользоваться современными гормональными средствами, с помощью которых эту неприятность можно на время «отменить»?

Сегодня женщины всё чаще и увереннее выбирают второй вариант, тем более эти средства есть в широкой продаже, а в печати то и дело появляются статьи о том, что бояться гормонов не надо: они наши надёжные друзья и помощники. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Наш эксперт – заведующая отделением филиала ГКБ им. В.В. Вересаева, акушер-гинеколог выс­шей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Кирьянова.

Игры без разума

В тех случаях, когда женщина уже принимает назначенные врачом комбинированные контрацептивы, проблема решается достаточно просто: вместо обычного семидневного перерыва надо сразу перейти к приёму таблеток из новой пачки.

Если женщина раньше не принимала контрацептивов, она может посоветоваться с врачом, который поможет подобрать те таблетки, которые больше всего подойдут, и начать их пить по той же схеме. В этом случае месячные не начинаются. Потом можно вернуться к прежнему курсу или отменить его.

Отложенные на время тех или иных мероприятий критические дни многие начинают практиковать постоянно: в случае туристической поездки, соревнований, похода в бассейн или спа, романтических свиданий или собеседований для приёма на работу. Мало того: далеко не все по этому поводу обращаются к врачу. Кто-то обходится советами подружки или фармацевта в ближайшей аптеке. Казалось бы, как просто и удобно: принял таблетку – и никакого предменст­руального синдрома и последующих кровотечений.

Такие эксперименты с женским менструальным циклом не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. «Отменяя» или отодвигая наступление критических дней по своему усмотрению, мы неизбежно вмешиваемся в одну из самых важных для человека функций – репродуктивную систему. Она достаточно хрупка и уязвима. Подобные игры в хозяев своей природы могут очень плохо закончиться.

Не рискуй!

Самыми грозными осложнениями приёма гормональных контрацептивов, порой смертельными, являются венозные и артериальные тромбозы и печёночная кома, когда пациентку не всегда успевают довезти до больницы. Из акушерско-гинекологических – прежде всего это нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, различные новообразования. На этом фоне могут появиться проблемы с наступлением беременности, вплоть до бесплодия. Негативные последствия возможны и со стороны молочных желёз.

Таких историй акушерам-гинекологам известно множество. Нередко к ним обращаются молодые женщины, у которых на фоне самостоятельно начатого приёма гормональных средств буквально в первом цикле произошла тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии, а это смертельно опасное состояние. Ещё чаще в результате приёма такого рода средств менструации прекращаются полностью, наступает аменорея, которую также приходится длительно и не всегда успешно лечить.

Правильное решение

Женщина, которой кажется, что она так ловко обманула свою природу, на самом деле обманывает саму себя. Медицинских показаний для отмены месячных не существует, будь то даже Олимпийские игры.

Врачи, которым часто приходится иметь дело с последствиями неконтролируемого приёма гормональных средств, приходят к выводу: лучше подстроить отпуск так, чтобы он не совпадал с критическими днями, чем в угоду отпуску перекраивать свой организм.

А уж если сделать этого не удалось, существуют альтернативные способы смягчить это состояние. Сегодня в аптеках продаются специальные витаминизированные препараты для женщин, которые помогают легче пережить ПМС и сделать кровотечение менее обильным и болезненным. Принимать их лучше курсами, не менее двух-трёх месяцев, можно и летом.

Для того чтобы не лишать себя возможности купания, существуют тампоны. Гинекологи не запрещают купаться в водоёмах в том случае, если после выхода на берег тампон будет сразу заменён на новый.

Не будем забывать и о том, что месячные – это не навсегда. Они обязательно закончатся, а хорошие воспоминания об отпуске останутся, особенно если они будут без послед­ствий для здоровья.



Вверх