Пневмония — это не шутки! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2017

Пневмония — это не шутки! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2017 26.10.2017

Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.10.2017

В городе Радужный во Владимирской области вспышка пневмонии. Школы закрыты. Детей перевели в режим онлайн-обучения. «Подтверждено 30 рентгенологических случаев внебольничной пневмонией», - рассказала главный врач городской больницы Радужный Елена Лопунова. Похожая ситуация во многих регионах. В Великом Новгороде с начала октября пневмонией или воспалением легких заболел 181 ребенок.

«Некоторые регионы подают статистику, которая превышает заболеваемость прошлого года, - отмечает главный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова. – В Ярославской области более чем в два раза увеличилось количество госпитализированных в стационар больных с диагнозом пневмония».

В тех регионах, где показатели по заболеваемости сильно превышены, регистрируют пневмококковую пневмонию. Она передается воздушно-капельным путем.

Есть и другой вид пневмонии - она возникает как осложнение вирусной инфекции. В этом случае инфекция из верхних дыхательных путей перемещается в легкие и поражает их. «Это происходит, когда человек не лечится. Длительное время ходит с такой инфекцией на ногах- происходит ослабление иммунитета», - объясняет заместитель главврача по терапии городской больницы Надежда Владимирова

Самые очевидные симптомы пневмонии: это кашель с мокротой желтого или зеленого цвета, одышка, повышенная утомляемость, температура чуть выше 37. «Если у вас симптомы не утихают два дня, если вы чувствуете, что сохраняется температура и какие-то неприятные ощущения в грудной клетке, срочно вызывайте врача или идите сами, если позволяет здоровье», - советует Ирина Шестакова.

Важно! Ярко-выраженных симптомов может и не быть. Именно поэтому пневмонию называют одной из самых коварных, смертельно опасных болезней. «К сожалению, нелеченные пациенты, часто это пациенты реанимационных отделений с выраженной дыхательной недостаточностью. С выраженным интоксикационным синдромом. И прогноз у таких пациентов неблагоприятный», - заявила заместитель главврача по терапии городской больницы Надежда Владимирова.

Медики считают, что сейчас ситуация типична для октября. Спад заболеваемости прогнозируют на начало декабря. До этого времени советуют носить защитные повязки в общественных местах. А если вы подмерзли, устали или не выспались, лучше вообще не ходить туда, где много людей. Еще один из способов защиты - сделать прививку от пневмаккоковой инфекциив поликлинике. Бесплатно. Круглый год.



Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх