For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81

В 1933 г. около платформы Лианозово Савеловской железной дороги был построен в две комнаты деревянный домик. Это была первая амбулатория строительного участка вагоноремонтного завода Наркомата путей сообщения СССР.

История Лианозовской больницы (ныне Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева) началась в 1937 году, когда на окраине поселка, названного Социалистическим городком, были построены больница на 35 коек, поликлиника, а затем и роддом для рабочих вагоноремонтного завода Наркомата путей сообщения СССР. Строение №14 постройки 1937 г. в настоящее время занято медицинским архивом.

В медицинском объединении прием вели специалисты многих специальностей: хирург, терапевт, педиатр, венеролог, гинеколог, рентгенолог, зубной врач, маляриолог, невропатолог, врач-ухо, горло, нос, врач физиоотделения, врач-диетолог, окулист, врач туберкулезного кабинета.

Больница с роддомом и поликлиника подчинялись санитарно-лечебному отделению Ярославской железной дороги и существовали в составе Лианозовского медицинского участка.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941-1942 гг., больница находилась в ведении Краснополянского райздравотдела.

С конца 1942 по 1946 г. Лианозовский медицинский участок возвращается в подчинение санитарно-лечебного отделения Ярославской железной дороги, а в 1946 г., с переводом завода из системы Наркомата путей сообщения в Министерство транспортного машиностроения, переходит в ведение Краснополянского райздрав-отдела и начинает именоваться Лианозовской больницей Краснополянского райздравотдела.

В 1957 г. закладывается новый, 5-этажный лечебный корпус. В этот период микрорайон, где находилась больница, относился к Краснополянскому району Дмитровской области и решался вопрос о переходе этой территории из области в черту Москвы. В связи с этим строительство приостановилось.

В 1959 г. на территории больницы построили здание хозяйственной службы. Здесь же располагались администрация больницы и пищеблок. Здание постройки 1959 г. существует в виде строения 15 до настоящего времени, и его помещения занимают дезинфекционный блок и службы эксплуатационного участка СПУ-1 “Медпроектремстрой”.

18 августа 1960 г. в связи с расширением границ Москвы Лианозовскую больницу передали в райздравотдел Тимирязевского района, и приказом МГОЗ № 84а от 29 мая 1961 г. она получила новое название – Городская больница №81 Тимирязевского райздравотдела, а в дальнейшем, до 1978 г., именовалась Городской объединенной больницей №81 Тимирязевского райздравотдела.

В 1964 г. строительство 5-этажного лечебного корпуса возобновили, и он был сдан в эксплуатацию в декабре 1965 г. Здание общей площадью 3815 м^2 (строение №16) существует до настоящего времени, и в нем в 1995-2005 гг. проведен капитальный ремонт с реконструкцией.

В феврале 1970 г. на территории больницы был заложен семиэтажный хирургический корпус, а в конце года, когда в нем уже велись отделочные работы, началось строительство семиэтажного терапевтического корпуса.

В октябре 1971 г. был сдан в эксплуатацию хирургический корпус (строение №10), а в декабре того же года – терапевтический корпус (строение №8). Одновременно с вводом новых корпусов в 1971 г. были открыты вновь построенный пищеблок (строение №11), патологоанатомический корпус (строение №6), рентгенархив (строение №2) и начато строительство поликлинического отделения больницы.

В 1972 г. поликлиника (строение №3) была сдана в эксплуатацию, одновременно были построены ЦТП (строение №5) и ТП (строение №4).

17 февраля 1978 г. приказом №86 по Главному медицинскому управлению г. Москвы больнице присвоено звание “клиническая”.

В 1985 г. началось строительство нового семиэтажного терапевтического корпуса на 360 коек, который был сдан в эксплуатацию в 1986 г. (строение №12) вместе с РП (строение №1).

В мае 1995 г. введена в действие кислородно-газификационная станция, а в сентябре того же года по решению правительства г. Москвы начато строительство модуля инфузионных растворов, разработанного и поставленного шведской фирмой “LUKI”.

В 2014 году в состав ГКБ № 81 вошел роддом № 17, расположенный на ул. 800-летия Москвы, дом 22 с четырьмя женскими консультациями.

В марте 2016 года больнице присвоено имя писателя, переводчика, военного доктора Викентия Викентьевича Вересаева

Земельный участок больницы располагается в Северном административном округе г. Москвы недалеко от окружной железной дороги и Дмитровского шоссе, между Карельским бульваром, Лобненской улицей и примыкающей к ней Клязьминской улицей.

Территория городской клинической больницы имени В.В. Вересаева занимает площадь 7,34 га. В прекрасной дубовой роще, принадлежащей больнице, располагаются медицинский архив и дезблок.

Родильный дом № 17 был открыт 23 декабря 1993 г. С 2014 года стал филиалом Городской клинической больницы № 81 (ныне ГКБ им. В.В. Вересаева).  Размещается в семиэтажном здании, построенном по индивидуальному проекту.

При родильном доме функционирует консультативно-диагностическое отделение, осуществляется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В состав родильного дома № 17 входят женские консультации: ж.к. №1 филиала (жк №4), ж.к. №2 филиала (жк №8), ж.к.№3 филиала (жк №5) и ж.к. №4 филиала обслуживающие женское население САО г. Москвы.

Более подробную информацию об истории, структуре, коечном фонде, специализации родильного дома № 17 и др. Вы можете найти на странице родильного дома.

В 2018 году наш родильный дом отметил свое 25-ти летие, все эти годы в нашей работе мы сочетаем традиции классического акушерства и самые передовые перинатальные технологии. Сегодня, как и прежде, наш родильный дом входит в число лучших роддомов города Москвы и России. Мы всегда готовы оказать Вам своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ РОДИЛЬНОГО ДОМА № 17:

  • Преемственность в работе с женскими консультациями № 1, № 2,  №3, №4 и женскими консультациями САО
  • При роддоме работает школа подготовки будущих родителей к родам
  • Работа консультативно-диагностического отделения с возможностью проведения УЗ исследований экспертного уровня, допплерометрии, кардиотокографии (КТГ), консультации генетика с возхможностью проведения инвазивных методов диагностики наследственных генетических заболеваний (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез), консультации ведущих специалистов роддома, профессоров и доцентов кафедры акушерства и гинекологии
  • Лечение бесплодия методами ЭКО на самом современном уровне
  • Проведение современных малоинвазивных гинекологических операций, направленных на сохранение и востановление репродуктивной функции у женщин (лапароскопия, гистероскопия)
  • Новейшие подходы к диагностике и лечению осложненной беременности, возможность полного лабораторного обследования пациентов в день обращения в собственной круглосуточной клинико-диагностической лаборатории
  • Применение передовых методик профилактики и лечения угрозы преждевременных родов
  • Максимально бережное родоразрешение при преждевременных родах
  • Возможность выхаживания детей с экстремально низкой массой тела в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных
  • Выжидательная тактика ведения родов, проведение медицинских манипуляций и использование лекарственных препаратов строго при наличии медицинских показаний
  • Семейно-ориентированные (партнерские роды) – возможность присутствия на родах будущего папы
  • “Свободное” поведение роженицы в родах, использование физиологических методов обезболивания
  • Ведение родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке, ведение вертикальных родов
  • Применение эпидуральной анестезии для обезболивания родов и операций кесарева сечения
  • Использование новейших хирургических методик, инструментов, шовного материала и лекарственных препаратов при проведении оперативных вмешательств
  • Раннее прикладывание новорожденного к груди (в родильном зале, операционной)
  • Совместное пребывание матери и новорожденного от момента рождения до выписки
  • Активная пропаганда и поддержка грудного вскармливания в соответствии с рекомендациями ВОЗ
  • Профилактика послеродовых осложнений путем ранняя активизация родильниц после родов и ранней выписки домой

Телефоны:
+7 (499) 906-0148 – справочная служба с 9:00 до 20:00
+7 (499) 906-0131 – секретарь главного врача
+7 (499) 481-1420 – факс
Адрес электронной почты: gkb-veresaeva-rd@zdrav.mos.ru

Адрес: ул. 800-летия Москвы, дом 22, проезд: м.Петровско-Разумовская, далее автобусами № 677, 149 до остановки «Универсам»