Нейрохирурги больницы Вересаева спасли 21-летнюю пациентку с разрывом аневризмы внутренней сонной артерии


Нейрохирурги больницы Вересаева спасли 21-летнюю пациентку с разрывом аневризмы внутренней сонной артерии 12.09.2018

В больницу имени Вересаева бригада скорой помощи доставила 21-летнюю пациентку. Больная жаловалась на головную боль после обморока. По неврологической симптоматике врачи предположили инфаркт головного мозга, но не могли исключить и дебют рассеянного склероза. При проведении КТ- обследования подтвердился инфаркт головного мозга в бассейне правой передней мозговой артерии.
Инфаркт головного мозга возник у больной на фоне кажущегося полного здоровья: артериальное давление в норме, патологий сердечно-сосудистой системы не выявлено, никаких препаратов пациентка не принимала. Это заставило неврологов и нейрохирургов искать причину недуга более детально и провести дополнительное обследование - КТ ангиографию сосудов головного мозга с контрастным веществом, которое и выявило аномалию – аневризму в области развилки левой внутренней сонной артерии.

Специалистами было заподозрено, что тяжелое состояние, в котором девушка поступила в больницу, было вызвано субрахноидальным кровоизлиянием. Пациентка к счастью пережила его в первый раз без больших неврологических последствий. Но патологическое выпячивание стенки сосуда могло разорваться в любой момент, что могло привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Пациентку стали готовить к операции.

Через два дня у пациентки внезапно произошло ухудшение состояния: сильная головная боль, неоднократная рвота.
По экстренным показаниям выполнено МСКТ головного мозга, выявлено повторное массивное кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) - аневризма неожиданно лопнула. Срочно в воскресный день вызвана операционная бригада: профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова Владимир Дашьян, заведующий нейрохирургическим отделением Евгений Сосновский, анестезиолог Денис Марченко. Девушке выполнили сложное нейрохирургическое вмешательство с применением интраоперационного микроскопа – костно-пластическую трепанацию черепа в левой лобно-височно области, затем на патологический участок сосуда наложили специальную клипсу. Операция прошла успешно, кровотечение было остановлено.

В послеоперационном периоде пациентка полностью восстановилась, неврологический дефицит отсутствовал. Выписана домой на амбулаторное наблюдение.
Вовремя выявленная специалистами опасная патология сосудов головного мозга и успешно выполненная экстренная операция позволили не только спасти жизнь молодой пациентки, но и полностью восстановить ее жизненную активность.


Новости официального сайта мэра Москвы

Вверх