• 26 апреля, 2022

    В больнице Вересаева прошел День донора. Традиционная акция проводится два раза в год совместно с сотрудниками Станции переливания крови. В этот раз донорами выступили 34 человека, каждый из них, по словам трансфузиологов, сможет спасти жизнь трем людям.

    «Донорами изъявили желание стать 50 человек, но после нескольких этапов обследований, проведенных на месте, до донации были допущены лишь 70 % из пришедших», – рассказала заведующая кабинетом трансфузиологии и гравитационной хирургии Эльвира Мулло.

    Предшествующие сдаче крови обследования включали в себя анкетирование, определение группы крови, резус-фактора, Kell-антигена и уровня гемоглобина. На этом этапе отбор не прошло шестнадцать кандидатов, все они имели противопоказания к донации. Например, низкий гемоглобин, высокое давление, имеющиеся в анамнезе операции, связанные с резекцией органов.

    За одну донацию человек сдает около 490 миллилитров крови, 40 из них используется для проведения необходимых анализов, оставшиеся «разбираются» на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Таким образом, один человек потенциально может спасти три жизни.

    Сегодня в результате акции банк крови пополнился 17 литрами «живого лекарства». Этот объем ресурса обеспечивает один день работы крупного многопрофильного стационара – больницы Вересаева.

    «Ежедневно у нас в медучреждении расходуется более 17 литров компонентов крови, – комментирует Эльвира Мулло. – В день я выдаю до 30 доз крови, 15 доз плазмы и 10 доз тромбоцитов. Хотелось бы, чтобы сотрудники активнее принимали участие в акции».

    Внесли свой вклад в благое дело как новички, которые пришли сдавать кровь впервые, так и опытные доноры.

    Заведующий отделением платных услуг больницы Вересаева Сергей Рассказов сдает кровь три-четыре раза в год уже последние 10 лет: «Я убежден, что донация омолаживает организм. У меня редкая группа крови – вторая отрицательная – и меня часто приглашают на сдачу крови, а после приятно получать сообщения «Сергей Алексеевич, сегодня Ваша кровь перелита пациенту» и осознавать, что это очередная спасенная жизнь».

    Следующий день донора состоится осенью этого года.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *