Плановая госпитализация пациентов в ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ» проводится на основании заключения врача-специалиста консультативно-диагностического центра (КДЦ) больницы.
Запись на консультацию к врачу-специалисту КДЦ ведется по номеру телефона Единого контакт-центра (ЕКЦ): +7 (499) 450-55-81, при наличии направления формы № 057/у-04, оформленного в электронном виде, лечащим врачом поликлиники по месту прикрепления.
Часы работы ЕКЦ:
- понедельник-четверг: c 8:00 до 20:00
- пятница c 8:00 до 18:00
- суббота c 9:00 до 16:00
По результатам консультации при наличии показаний и отсутствии противопоказаний Вам будет назначена дата и время госпитализации!
Дополнительно поясняем:
Если по результатам обследования перед плановой госпитализацией у Вас будут выявлены противопоказания к госпитализации/оперативному лечению, например, эрозии, язвы желудка (и/или двенадцатиперстной кишки), высокие цифры сахара крови или иные отклонения в результатах анализов, может быть принято решение об отказе или переносе даты госпитализации/ оперативного лечения.
Пациенту для оформления на плановую госпитализацию необходимо иметь при себе:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- полис обязательного медицинского страхования ОМС);
- СНИЛС;
Если Вы не можете прибыть в назначенный день и время на консультацию или плановую госпитализацию, просим заранее сообщить об этом на официальную почту больницы gkb81@zdrav.mos.ru
I. Общая часть.
1. Правила внутреннего распорядка дня филиала ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ (далее – «Правила») – это регламент (порядок) единого внутреннего распорядка дня, правил пребывания пациентов в родильном доме, установленный с целью оптимального обеспечения лечебно-диагностического процесса, создания комфортных условий пребывания пациентов и безопасного труда медицинского персонала, выполнения профессиональной деятельности сотрудниками родильного дома, обеспечивающий получение пациентками медицинской помощи надлежащего качества, а также соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, качественного проведения лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в филиале ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ».
2. Правила разработаны на основании Законов РФ, приказов и постановлений вышестоящих органов управления здравоохранением, и утверждены приказом главного врача больницы.
3. Правила обязательны для всех пациентов, обратившихся (доставленных) в родильный дом для оказания медицинской помощи при родовспоможении.
4. С Правилами внутреннего распорядка пациенты знакомятся в приемном отделении родильного дома путем получения памятки или изучая их на специальном информационном стенде с обязательной подписью в медицинской документации об ознакомлении с Правилами.
II. Порядок госпитализации, лечения, выписки пациентов, взаимоотношений врача и пациента в процессе оказания медицинской помощи.
С целью обеспечения доступной и качественной медицинской помощью беременных женщин, рожениц и родильниц оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовый период осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 01.11.2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» на основе листов маршрутизации, позволяющих предоставить дифференцируемый объем медицинского обследования и лечения в зависимости от степени риска возникновения осложнений с учетом структуры, коечной мощности, уровня оснащения и обеспеченности квалифицированными кадрами филиала (родильного дома).
1. Прием пациентов в родильный дом осуществляется круглосуточно, без выходных, праздничных дней и перерывов.
2. Каждая пациентка также имеет право получить медицинскую помощь в любом учреждении родовспоможения по своему выбору за счет собственных средств или средств физических или юридических лиц.
3. Направление пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи в учреждении родовспоможения, осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
4. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, необходимо обратиться в государственную службу скорой медицинской помощи по телефону (03) с последующей экстренной госпитализацией в государственное учреждение родовспоможения.
5. В стационар филиала пациенты госпитализируются:
- по направлениям государственных учреждений родовспоможения;
- при наличии неотложных (экстренных) показаний для госпитализации лиц, обратившихся в родильный дом самостоятельно;
- по договору ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ» на платной основе;
- доставленных в родильный дом ССиНМП;
- переведенных по соответствующим показаниям в родильный дом из других стационаров в установленном порядке.
6. Определение медицинских показаний для госпитализации лиц, обратившихся самостоятельно или доставленных бригадой станции скорой и неотложной медицинской помощи, осуществляет врач приемного отделения в процессе осмотра и обследования пациентки. В сложных или спорных случаях вопрос о необходимости госпитализации решается комиссионно, с участием заведующего приемным отделением, ответственного дежурного врача родильного дома или дежурного администратора больницы. Пациентке устанавливается предварительный диагноз и решается вопрос о том, в какое отделение она должна быть госпитализирована, о чем делается соответствующая запись в истории родов или медицинской карте стационарного больного.
7. При поступлении в стационар по направлению амбулаторно- поликлинического учреждения пациентка (сопровождающее пациентку лицо) предоставляет направление на госпитализацию установленной формы, паспорт или иной документ, его заменяющий, родовой сертификат (при наличии), СНИЛС (при отсутствии родового сертификата), медицинский страховой полюс, документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность пациентки (копия), а также выписку из индивидуальной карты беременной, обменную карту, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, документ предназначенный для выезда за границу иностранных граждан или лиц без гражданства, выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина, или лица без гражданства или международной организацией.
8. В случае отсутствия показаний для госпитализации дежурный врач совместно с заведующим приемным отделением в дневное время или дежурный врач совместно с ответственным дежурным врачом в ночное время, в выходные и праздничные дни оформляет запись с данными объективного осмотра в журнале учета приема беременных, рожениц и родильниц (форма 002/у), либо в журнале учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма 001/у-07) с постановкой диагноза (по необходимости – с результатами обследования) и рекомендациями. При обращении беременной в приемное отделение информация об этом передается заведующим приемным отделением в женскую консультацию по месту жительства.
9. В случае отказа пациентки от госпитализации, дежурный врач оказывает пациентке необходимую медицинскую помощь и в журнале учета приема пациентов и отказов в госпитализации делает запись о причинах отказа в госпитализации и принятых мерах, затем совместно с заведующим приемным отделением в дневное время, с ответственным дежурным врачом в ночное время, в выходные и праздничные дни разъясняют пациентке в доступной форме о возможных последствиях и осложнениях в случае отказа.
10. Отказ от госпитализации оформляется записью в журнале учета приема беременных, рожениц и родильниц (форма 002/у) либо в журнале учета приема пациентов и отказов в госпитализации (форма 001/у-07) с результатами осмотра, выставленным диагнозом и рекомендациями. При этом пациентка оформляет собственноручно письменный отказ от госпитализации, в котором указывает о своей осведомленности о возможном развитии осложнений в случае ее отказа от госпитализации и о том, что при их возникновении претензий к медперсоналу иметь не будет. Письменный отказ подкрепляется личной подписью пациентки. Информация об обращении пациентки в приемное отделение заведующим приемным отделением передается в женскую консультацию по месту жительства.
11. При приеме пациентки акушерка (медсестра) приемного отделения вносит паспортные данные в историю родов или в медицинскую карту стационарного больного и заносит в журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц или в журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации необходимые сведения о поступившей.
12. Санитарную обработку пациентки проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения родильного дома в установленном порядке.
13. При госпитализации пациентки дежурный персонал приемного отделения обязан проявлять к пациентке чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния её здоровья и сопровождать пациентку в соответствующее подразделение с личной передачей ее дежурной акушерке (медсестре).
14. Пациентка или его законный представитель при поступлении в родильный дом в плановом порядке представляет медицинским работникам приемного отделения следующие документы:
- направление на госпитализацию;
- документ, удостоверяющий личность;
- полис обязательного медицинского страхования.
15. Пациентки, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи и доставленные не с места жительства, могут быть госпитализированы в родильный дом без вышеперечисленных документов, с последующим оформлением всей необходимой медицинской документации, для чего лечащий врач информирует пациентку, родственников о необходимости предоставления документов, удостоверяющих личность поступившей в родильный дом пациентки.
16. Лица, сопровождающие пациентов, ожидают результатов осмотра в специально отведенном холле приемного отделения. Родители, сопровождающие пациентов в возрасте до 18 лет, могут присутствовать во время осмотра пациента врачом приемного отделения.
17. Выписка пациентки производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением. Оформление выписки по окончании рабочего дня лечащего врача, а также в выходные и праздничные дни осуществляется дежурным врачом роддома. При выписке пациентки оформляется медицинская документация в порядке, установленном законодательством.