• 18 ноября, 2022

    Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева – один из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы почти с вековой историей, которая ведет отсчет с 30-х годов XX века и тесно связана с историей Лианозовского электромеханического завода.

    Сегодня в состав учреждения входит стационарный комплекс из 5 лечебных корпусов, поликлиника, два роддома и 13 женских консультаций, готовится к вводу инновационный скоропомощной стационарный комплекс. А начиналось все с крошечной двухкомнатной амбулатории, построенной в 1933 году тогда еще за чертой Москвы для рабочих Вагоноремонтного завода Наркомата путей сообщения СССР.

    Специально к 85-летию со дня основания городская клиническая больница им. В.В. Вересаева запустила онлайн-спецпроект. В его основу легли уникальные архивные документы и фотографии, рассказывающие о почти вековой истории учреждения. Помимо ключевых событий в спецпроекте представлены все руководители, когда-либо возглавлявшие больницу.

    Историческая справка

    Годом рождения больницы Вересаева считается 1937-й, когда на территории нынешней Лобненской улицы, где сегодня располагаются корпуса стационара, построили первые здания медицинского назначения: поликлиника, больница на 35 коек (терапевтических, хирургических и гинекологических) и роддом. Тогда больница называлась Лианозовской, впоследствии медучреждению приходилось не раз менять название: с 1960 по 1978 год она именовалась Городской больницей № 81 Тимирязевского райздравоотдела, в 1978 году ей присвоили статус клинической. В 2016 году номер учреждения упразднили и больнице присвоили имя писателя, переводчика и военного врача Викентия Вересаева. Она стала именоваться Городская клиническая больница имени В.В. Вересаева»

    В том виде, в котором медицинский комплекс на Лобненской улице работает сегодня, он в основном сформировался еще в начале 70-х годов.

    За 85 лет работы больница не раз становилась площадкой апробации и внедрения передовых методик лечения. Еще в 70-е годы медучреждение являлось клинической базой Центра глубоких микозов Института трофической медицины и медицинской паразитологии, в больнице проходила клиническая апробация противогрибковых препаратов. Лечение проходили пациенты с кандидозным поражением легких и ЖКТ. Они приезжали в клинику со всей страны.

    Важную историческую «миссию» выполняла больница с 1970 года до начала 80-х годов: в одном из корпусов более 10 лет размещалась знаменитая во всем мире клиника Святослава Федорова.

    В сентябре 1992 г. впервые было открыто инфарктное отделение, включающее отделение нарушений ритма, одно из двух существующих в Москве. В 2011 году на базе больницы № 81 был организован региональный сосудистый центр.

    В марте 2014 г. в структуру  ГБУЗ «Городская клиническая больница № 81» вошел родильный дом № 17 с четырьмя женскими консультациями. В 2022 году произошло присоединение роддома № 27 с девятью женскими консультациями.

    В разные годы в ГКБ им. Вересаева работали выдающиеся врачи, государственные деятели и организаторы здравоохранения. Среди них: профессор, хирург А.К. Георгадзе, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Б.С. Брискин; академик РАМН, профессор А. В. Покровский; российский организатор здравоохранения и государственный деятель, (бывший министр здравоохранения РФ Олег Рутковский; хирург, д. м. н., профессор Андрей Сельцовский (впоследствии возглавляя Департамент здравоохранения Москвы).

    «В этом году больница отмечает 85 лет работы. Были разные периоды и эпохи: становление, война, восстановление, развитие. Сейчас больница находится в фазе стремительного развития. Больница Вересаева – это медицинский комплекс будущего, который работает уже сегодня. За короткое время нам удалось войти в число признанных лидеров столичного здравоохранения.

    Научный, практический потенциал, колоссальный опыт лечения сложных категорий пациентов замечены, отмечены и востребованы в системе совершенствования и развития московского здравоохранения. Нам доверяют разработку алгоритмов лечения, диагностики, мы участвуем в научных исследованиях по программе грантов ДЗМ. Наши сотрудники работают в аттестационных комиссиях и повышают компетенцию в зарубежных стажировках.

    Мы держим высокую планку и с успехом реализовываем амбициозные задачи. Мы убеждены: только самоотверженные усилия каждого члена команды могут обеспечить высочайшее качество медицинской помощи.

    Высокие профессиональные навыки сотрудников, следование главному девизу нашей больницы – «Инновации и милосердие» – позволили нам создать уникальное медицинское пространство, в центре которого человек, которому мы бережно оказываем необходимую помощь, используя высокотехнологичные средства», – главный врач ГКБ им. В.В. Вересаева Игорь Парфенов.

    Ноу-хау больницы Вересаева

    Гордость больницы Вересаева – хирургическая служба, существующая с момента основания учреждения. По многим хирургическим направлениям ГКБ им. В.В. Вересаева всегда стояла в авангарде профильных московских отделений. Работа всегда велась и продолжает вестись в тесном сотрудничестве с кафедрами ведущих медицинских образовательных учреждений.

    • Сосудистые хирурги имеют самый большой в стране опыт оперативного лечения тяжелых патологий сосудистой системы, в частности, аневризм брюшного отдела аорты и окклюзиях, подвздошных артерий. Они же провели первые в России реконструктивные операции при таком редком заболевании как синдром Уилки. Участвовали в разработке оригинального сосудистого набора «Мини-ассистент».
    • Гнойные хирурги стояли у истоков внедрения в практику порядка 10 методик лечения различных гнойно-инфекционных поражений, большинство из которых (ранние поэтапные некрэктомии; лазерное облучение трофических язв и гнойных ран; эндартерэктомии с профундопластикой при атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей) было направлено на снижение ампутаций нижних конечностей.
    • На базе больницы Вересаева создано уникальное подразделение – Центр диабетической стопы. Эта система интеграции амбулаторной и стационарной помощи, объединяющая эндокринологию, ортопедию, неврологию, гнойно-септическую и сосудистую хирургию в одном лечебном учреждении. Служба позволяет реализовать замкнутый цикл диагностики, лечения и профилактики синдрома диабетической стопы и обеспечить максимальную преемственность медицинской помощи между врачами различных специальностей.
    • Хирурги больницы изобрели и запатентовали инновационный (не хирургический) метод лечения кишечной непроходимости – резонансную электростимуляцию.
    • Больница Вересаева стала одной из первых, где было организовано отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

    Больница Вересаева сегодня

    • В настоящее время высокотехнологическая хирургическая помощь оказывается по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, эндокринология. В 2021 году по ВМП сделано 3 571 операций, пролечено 3 571 чел. С начала 2022 года – 2 800 операций, пролечено 2 800 чел.
    • В больнице создан региональный сосудистый центр по оказанию полного цикла лечебных и реабилитационных мероприятий пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и инфарктом миокарда (ОИМ).

    В том числе эндоваскулярная хирургия или чрескожное коронарное вмешательство (малоинвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже), тромбоэкстракция (процедура удаления тромбов при инсульте), открытая хирургия (кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия), реанимация и терапевтическая помощь.

    • В больнице функционируют: центр диабетической стопы, флебологический центр, межокружные отделения рассеянного склероза и пароксизмальных состояний (эпилепсия, обмороки и др.). На территории роддома открыты отделение вспомогательных репродуктивных технологий, межокружное отделение антенатальной охраны плода (комплексная дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития).

    Больница в цифрах

    Ежегодно в больнице Вересаева стационарное лечение проходят более 50 тысяч пациентов, почти полмиллиона пациентов получают амбулаторную помощь в структурах медучреждения. Специалисты проводят более 23 тысяч операций в год, порядка 30% из них – по экстренным показаниям.

    В штате ГКБ им. В.В. Вересаева и ее филиалах 2,5 тысячи сотрудников (в 1937 в штате Лианозовской больницы состояло 100 человек), среди них 727 врачей (9 докторов медицинских наук, 80 кандидатов медицинских наук, 3 Заслуженных врача РФ), 956 специалистов среднего медицинского персонала.

    Больница Вересаева является клинической базой семи кафедр 4 медицинских вузов (РМАНПО, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, МГМУ ВО РНИМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова). На базе больницы работает три университетские клиники

    Специалисты больницы Вересаева регулярно делятся накопленным опытом со своими коллегами. В 2020 году на базе клиники прошла городская научно-практическая конференция, на которой впервые была освещена важная тема «Инфекция в хирургии аорты и ее ветвей».

    В этом году в рамках юбилейных мероприятий состоялась городская научно-практическая конференция «Синдром диабетической стопы: проблемы и современные технологии их решения». Интерес к конференциям проявили специалисты со всей России.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *