• 2 февраля, 2022

    С начала года врачи приемного отделения больницы Вересаева используют в своей работе цифровую систему медицинской сортировки поступающих пациентов. Она помогает специалистам быстрее оценивать состояние пациентов для дальнейшего проведения необходимой диагностики и назначения лечения и в конечном итоге ускоряет оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

    Медицинская сортировка пациентов в приемном отделении больницы Вересаева в ручном режиме проводилась уже несколько лет. В прошлом году был запущен пилотный проект – цифровая система медицинской сортировки поступающих пациентов проходила апробацию. А с начала этого года новую программу интегрировали с единой цифровой платформой больницы Вересаева.

    По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, автоматизированные клинические алгоритмы помогают медикам оперативно определить степень тяжести состояния пациента, выявить скрытые угрозы и риски, а также установить приоритетность в оказании медицинской помощи. При этом все решения принимает врач, а новый инструмент лишь выявляет пациентов, которые требуют повышенного внимания.

    Сейчас при поступлении в приемное отделение больницы Вересаева медицинская сестра вносит в новую программу данные о температуре пациента, артериальном давлении, частоте дыхания, сердечных сокращениях и сатурации, его жалобы и симптомы, а также анамнез жизни и течение заболевания. В зависимости от причины обращения и особенностей болезни объем этих вопросов может быть разным.

    На основе сведений цифровая система формирует заключение, предварительный диагноз, комплексные назначения и определяет потребность в приоритетном оказании медицинской помощи. Весь процесс занимает до пяти минут и при необходимости проводится параллельно с оказанием медицинской помощи.

    В новой программе используются цветовые подсказки, с помощью которых отмечаются четыре уровня приоритетности оказания медицинской помощи. Красный и оранжевый уровни — это пациенты в наиболее тяжелом состоянии, которых направляют непосредственно в реанимацию или экстренную операционную. Пациенты с неотложными состояниями, которые требуют наблюдения, распределяются в палаты интенсивной терапии. Там их сразу осматривает профильный специалист, проводятся дополнительные обследования и постоянный мониторинг. Пациентов в стабильном состоянии направляют в диагностические залы приемного отделения.

    Как отметила Анастасия Ракова, в 2022 году цифровая система будет доступна во всех многопрофильных стационарах столицы.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *