• 16 ноября, 2017
  • 0

Сосудистые хирурги больницы Вересаева удалили гигантскую (размером с голову новорожденного ребенка) аневризму брюшной аорты, занимающую весь брюшной отдел.  Аневризма брюшной аорты – это патологическое расширение брюшной части аорты в виде выпячивания ее стенки.

Выполнена операция резекции аневризмы в плановом порядке. В процессе операции был удален тромб длиной 12 см и шириной около 8 см, произведено протезирование аорты синтетическим протезом.

Наличие таких аневризм грозит больному разрывом со смертельным исходом. Доказано, что аневризмы больше 5 см разрываются у пациентов в течении года у 85 процентов пациентов. Операция хоть и выполнялась в плановом порядке, но она сделана по срочным показаниям. 

Оперировали заведующий отделением дмн Феликс Флюрович Хамитов, кмн Елена Анатольевна Кузубова, анестезиолог Денис Николаевич Марченко.



Все пациенты с аневризмой аорты нуждаются в обязательном диспансерном наблюдении у сосудистого хирурга. Таким больным каждые полгода необходимо делать ультразвуковое дуплексное сканирование аорты или мультиспиральную компьютерную томографию.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *