Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
Городскую клиническую больницу № 81 переименовали в больницу имени Вересаева
  • 14 апреля, 2016

Городской клинической больнице № 81 присвоили имя Викентия Викентьевича Вересаева.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 18.03.2016 г № 206 Государственному бюджетному учреждению здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 81 Департамента здравоохранения города Москвы» присвоено имя Викентия Викентьевича Вересаева.

Викентий Вересаев родился в 1867 году. Сын польского помещика, основателя Тульской городской больницы, создателя Общества тульских врачей, медицину как профессию выбрал не сразу, во многом под влиянием общественных настроений. Сначала Вересаев закончил историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского университета, и только затем поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Считая врачебную практику лучшим средством узнать жизнь людей, а медицину источником знаний о человеке, Вересаев, всю свою жизнь пытался совместить медицину с искусством художественного слова. Получив звание «лекаря» в 1888 году, он возвращается в свой родной город Тулу, где практикует как земский врач. Спустя несколько месяцев он получает должность ординатора в Боткинской больнице Санкт-Петербурга.

Именно в эти годы он активно пишет заметки, рассказы, очерки, его имя часто мелькает в критической прессе. С выходом в свет «Записок врача» (1901 г.), где автор критически отзывался о состоянии медицины, начинается его литературная слава. В годы Русско-Японской, а затем и Первой Мировой войны Вересаев работает военным врачом, все увиденное и пережитое, свой практический опыт он излагает в литературной форме. В 1914-1917 гг. он руководит военно-санитарным отрядом Московской железной дороги. Вересаев прожил долгую жизнь, известен как писатель и переводчик с древнегреческого, в том числе и Гомера «Илиада» и «Одиссеи». В 1943 году за многолетние выдающиеся достижения в области литературы и искусства был удостоен государственной премии. Умер Вересаев в Москве (1945 г.) и похоронен на Новодевичьем кладбище.

81-я больница приняла первых пациентов в 1933 году. Сегодня она является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, в составе которого функционируют:

• региональный сосудистый центр,
    • родильный дом,
    • межокружное отделение рассеянного склероза,
    • межокружное отделение преморбидных состояний,

Лечебное учреждение включает в себя стационар на 861 койку, поликлиническое отделение (около 45 тысяч прикрепленного населения) на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение, роддом, 3 женских консультации. Ежегодно в больнице проходят лечение более 40 тысяч человек.

«Действительно для больницы это большое событие. Викентий Вересаев был известным литературоведом, писателем и переводчиком и в то же время военным врачом. Теперь клиника будет иметь свое имя, а не просто номер», — отметила главный врач больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Вёрткина Наталия Викторовна.

Согласно вышеуказанному приказу учреждение переименовали, и ныне оно будет называться Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева.