• 16 июня, 2016
  • 0

Три в одной. Хирурги ГКБ им. В.В. Вересаева успешно выполнили малотравматичную одномоментную операцию, устранив сразу три патологии. Это стало возможным благодаря внедрению современных методов хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости.

В больницу поступил пациент 29-ти лет с диагнозом грыжа пищеводного отверстия 3-ей степени, хронический калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре) и правосторонняя пахово-мошоночная грыжа.

В традиционной хирургии такие больные обычно оперируются одномоментно через разрез на передней брюшной стенке длиной 12-15 см. Производят удаление желчного пузыря обычным способом, ликвидируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с созданием манжетки вокруг пищевода и из отдельного разреза делают грыжесечение пахово-мошоночной грыжи справа. Такие объемные оперативные вмешательства приводят к затяжным послеоперационным болям, увеличивают сроки лечения и длительности реабилитационного периода.

Иногда такое сочетание заболеваний оперируют в несколько этапов т.е. каждое заболевание оперируется отдельно через определенный промежуток времени в зависимости от превалирования того или иного синдрома.

Таким образом, пациент на длительное время выбывает из привычного образа жизни и трудовой деятельности, что сказывается и на качество его жизни.

Все выше перечисленные неудобства хирурги ГКБ им. В.В. Вересаева довели до минимума путем применения современных высокотехнологических методов хирургического лечения. Под руководством профессора Омара Халидовича Халидова пациенту проведена одномоментная операция с применением лапароскопических технологий: лапароскопическая фундопликация по Ниссену по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая холецистэктомия и лапароскопическая трансабдоминальная пластика пахово-мошоночной грыжи справа. Операцию провели через четыре небольших прокола размерами от 0,5 см до 1,0 см на передней брюшной стенке.

Такая технология проведения операций позволяет пациентам быстрее восстановиться в послеоперационном периоде, скорее вернуться к привычному образу жизни и трудовой деятельности. Пациент уже на третий день выписался домой.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *