• 323
  • 0

В больницу скорая помощь доставила 100-летнюю пациентку с жалобами на боли в животе. Периодически у пожилой женщины возникала рвота. Но боли были не ярко выражены, симптоматика стерта.

При поступлении больной были проведены обследования: выполнен рентген и  УЗИ органов брюшной полости, взяты анализы.  Значительных изменений эти исследования не показали,  но врачи заподозрили наличие кишечной непроходимости. Причину надо было установить. Для этого была проведена компьютерная томография, которая выявила крупный, размером 3,5 на 5 см желчный камень в начальном отделе тонкого кишечника. Это очень редкая причина кишечной непроходимости. Встречается всего в 5 процентов случаев.

Пожилая женщина длительное время страдала желчекаменной болезнью. Камень достиг значительных размеров. Под ним в стенках желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки образовались пролежни, а затем и внутренний свищ. Желчный пузырь «спаялся» с двенадцатиперстной кишкой, что помогло избежать перитонита. Камень «провалился» в кишку и занял весь ее просвет, став виновником непроходимости.  Состояние жизнеугрожающее. Необходимо было хирургическое лечение.

Учитывая возраст пациентки, для минимизации рисков операцию было решено проводить из мини-доступа – через разрез до 4 см.  Бригада хирургов под руководством заведующего отделением общей хирургии, обладателя почетного статуса «Московский врач» Александра Николаевича Гудкова выполнила операцию  по удалению камня. Хирургическое вмешательство прошло успешно.

Больная быстро восстановилась и выписана на амбулаторное наблюдение в удовлетворительном состоянии с благодарностью к хирургам больницы Вересаева.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В роддоме больницы Вересаева после мойки родилось уже 35 детей