• 1 декабря, 2020
  • 0

Больница Вересаева стала клинической базой кафедры рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ (РМАНПО). Планируется, что ежегодно практику и обучение здесь смогут проходить более полусотни специалистов эндоваскулярного профиля.

Кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению по Центральному федеральному округу РФ Сергей Абугов.

«Для нашей больницы сотрудничество с кафедрой рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения РМАНПО – возможность поделиться своим опытом с молодыми специалистами и активно включиться в научно-исследовательскую работу, – отмечает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов. – Курсанты, ординаторы и аспиранты в свою очередь, получат укомплектованную всем необходимым клиническую базу для обучения и в реальных условиях практического здравоохранения смогут овладеть полным комплексом современных рентгенохирургических методов диагностики и лечения».

Практическая подготовка будет проводиться по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» по программам высшего образования (ординатура), дополнительного профессионального (повышение квалификации и переподготовка).

Под руководством преподавателей кафедры молодые специалисты освоят широкий спектр различных эндоваскулярных технологий. Для обучения будет использовано современное высокотехнологичное оборудование клиники: операционные отделения оснащены многофункциональными ангиографическими комплексами, системами радиочастотной абляции и реканализации сосудов, интраортальным баллонным контрпульсатором, аспирационным насосом для удаления тромбов, навигационной системой и др.

«Специалисты эндоваскулярного профиля должны учиться, прежде всего, экстренной хирургии, – отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Вересаева, руководитель клинической базы и преподаватель кафедры Михаил Струценко. – И в нашей клинике есть огромный поток экстренных пациентов самого разного профиля: в среднем ежегодно мы проводим порядка трех тысяч эндоваскулярных вмешательств – примерно по десять в день. Это, безусловно, делает нашу больницу мощной базой для обучения молодых специалистов».

Заведующий кафедрой Сергей Абугов является одним из ведущих в стране специалистов рентгенэндоваскулярного профиля. Он стоял у истоков развития направления в России и воспитал не одно поколение рентгенохирургов. При этом он всегда продвигал и продолжает продвигать лучшие мировые практики.

«С большим уважением отношусь к Сергею Александровичу – настоящему профессионалу, который со своей командой еще в конце 90-х – начале двухтысячных фактически научил всю страну делать коронарографию и стентирование, – отмечает Михаил Струценко. – Он был и моим учителем, я защитил у него на тот момент первую в России кандидатскую на тему эндопротезирования аорты. И имея за плечами этот опыт совместной с ним работы, я уверен: сотрудничество кафедры и клиники будет очень плодотворным».

«Для нас очень ценна возможность расширить сеть клинических баз. И больница Вересаева полностью отвечает всем критериям работоспособной и эффективной площадки, где можно организовать качественный учебный процесс, – уверен Сергей Абугов. – Клиника обладает хорошей материальной базой, укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием, имеет компетентную энергичную молодую команду рентгенохирургов и пользуется доверием пациентов».

В тесном сотрудничестве с кафедрой рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения на базе больницы Вересаева планируется проводить не только обучающую работу, но и различные научные исследования. Кроме того, клиника может стать площадкой для мастер-классов по изучению уникальных технологий, а также конференций для эндоваскулярных хирургов.

Напомним, в настоящее время больница Вересаева является клинической базой еще четырех кафедр высших учебных заведений, на них созданы университетские клиники:

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *