• 13 июля, 2021
  • 0

Как пережить жару без последствий корреспонденту газеты «Север столицы» рассказал заведующий отделением городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Заур Шогенов.

Дома днём не стоит открывать окна и устраивать сквозняк, чтобы не увеличивать приток горячего воздуха. Проветривать лучше рано утром, поздно вечером и ночью.

Многие электроприборы нагревают воздух в помещении, поэтому в жару не пользуйтесь без необходимости плитой, утюгом, даже телевизором и компьютером.

Если дома есть кондиционер, в жару он должен работать с разницей температурного режима не более чем в пять градусов: если снаружи 30, то в помещении должно быть не ниже 25 градусов. Слишком большие перепады могут негативно сказаться на здоровье, — подчёркивает Заур Шогенов.

Если кондиционера нет, можно соорудить самодельный из вентилятора, рядом с которым нужно поставить ёмкость с водой. Если есть увлажнитель воздуха, включите его. Можно распылять воду из пульверизатора.

По словам доктора, не стоит выходить на улицу в самое пекло. Если уж пришлось, то нужно передвигаться с короткими интервалами, делая передышку в тени.

Лучше одеваться в светлую свободную одежду из хлопка и льна, закрывающую всё тело, чтобы не подвергаться ультрафиолетовому облучению.

Если человек не занимается закаливанием, не стоит принимать в жару холодный душ. При перегреве надо умыться прохладной водой, смочить запястья, ноги, место за ушами и лоб.

Питьё в жару должно быть дробным — примерно стакан в час; противопоказаны алкоголь и прохладительные напитки, особенно сладкая газировка. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Больше овощей и фруктов, зелени, лучше придерживаться бессолевой диеты.

Людям с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями, онкологией врач рекомендует продолжать принимать назначенные лекарства.

У гипертоников в жару возможно снижение давления, но самостоятельно уменьшать дозу лекарств или менять схему лечения нельзя, надо обратиться к врачу, — предупреждает Шогенов.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *