• 19 сентября, 2022

    16-17 сентября Москва стала площадкой VI Всероссийского саммита по кардиоваскулярным осложнениям САМКО-2022. Ведущие профильные эксперты обсудили различные аспекты профилактики и лечения осложнений интервенционных вмешательств. Свой доклад представил и специалист больницы Вересаева – завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург Михаил Струценко.

    Ряд дискуссий саммита был посвящен обсуждению актуальных рекомендаций и вопросов тактики выполнения вмешательств у пациентов с поражениями коронарных и периферических артерий, а также со структурными заболеваниями сердца. Фокус внимания специалисты сделали и на редких клинических случаях.

    Один из интересных и редких случаев представил Михаил Струценко. В своем докладе эксперт рассказал об успешном эндоваскулярном лечении пациента с разрывом подключичной артерии. 47-летний мужчина экстренно поступил в больницу Вересаева с острой болью в грудной клетке, одышкой, низким давлением. Клиническая картина позволяла предположить инфаркт миокарда и тромбоэмболию. Однако в реанимации проблемы с сердцем были исключены, в то же время компьютерная томография с контрастом показала разрыв левой подключичной артерии, объем внутреннего кровотечения составил порядка литра.

    Анатомически локализация поражения находилась глубоко, в труднодоступном месте, поэтому предпочтительным, наиболее бережным, малотравматичным и минимально рискованным вариантом лечения стал эндоваскулярным метод. Под местной анестезией, без интубации, малоинвазивно из двух доступов (из бедренной и плечевой артерии) рентгенохирурги Михаил Струценко и Алексей Кудринский завели в пораженную артерию эндопротез и имплантировали его, полностью запечатав место разрыва от магистрального кровотока. Операция прошла успешно.

    «Вообще аневризма подключичной артерии очень редка и занимает менее 1% по встречаемости среди всех артериальных аневризм. А при выяснении причины в конкретной ситуации оказалось, что более 40 лет назад пациенту проводилось несколько операций по поводу врожденного порока тетрада Фалло, – рассказывает Михаил Струценко. – В ходе коррекции порока имело место наложение шунта (шунт Блэлок-Томас-Тауссиг) между подключичной и легочной артериями. А последующее закрытие этого шунта заплатой в ходе дальнейших реконструктивных операций, вероятно стало «слабым местом» сосудистой стенки, которое дало о себе знать таким экстренным состоянием спустя столько лет».

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *