• 13 июля, 2020
  • 0

В период пандемии нагрузка на Межокружное отделение рассеянного склероза, работающее на базе больницы Вересаева, увеличилась в два с половиной раза. В настоящее время МОРС, в котором в штатном режиме состояло на учете порядка 3000 пациентов, «ведет» 7000 человек – в частности, тех больных, которые наблюдались в медучреждениях, перепрофилированных сегодня под коронавирусную инфекцию.

«Сейчас в нашем Межокружном отделении рассеянного склероза наблюдаются семь тысяч пациентов. Нам удалось организовать работу МОРСа так, чтобы часть больных, которые не нуждаются в срочной терапии, консультировать дистанционно, а тем, которые обращаются, например, в период обострения заболевания или на первичный прием, – оказывать ее в условиях дневного стационара», – рассказывает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов.

Оставлять пациентов с рассеянным склерозом без помощи нельзя, подвергать риску заражения коронавирусом тоже, т.к. сложная терапия таких больных включает в себя и использование иммуносупрессивных – снижающих иммунитет препаратов. Поэтому на уровне Департамента здравоохранения Москвы было принято решение перевести пациентов, закрепленных за ГКБ № 24 и ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, перепрофилированных под больных COVID-19, в МОРС больницы Вересаева.

Нагрузка на дневной стационар отделения выросла в 2,5-3 раза, если раньше процедуры здесь проходили 10-15 человек день, то сейчас около 30. При этом удалось выстроить систему работы так, что потоки пациентов не пересекаются друг с другом. Больные разделены и по времени приема, и по зонам – при этом одновременно в отделении, базово рассчитанном на 35 коек, при работе в три смены, сейчас может находиться максимум десять пациентов, что позволяет выдерживать все требования индивидуальной защиты, эпидемиологической профилактики и другие нормы.

«Мы получили колоссальный опыт, фактически в три раза увеличив объем мощности дневного стационара и мощности в плане пролеченных больных, тем самым практически полностью обеспечили им лечение амбулаторно», – заключил Игорь Парфенов.

Отрывок сюжета программы «Вести» (телеканал «Россия») от 31.05.2020

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *