• 27 января, 2017
  • 0

В больницу им. В.В. Вересаева скорая помощь доставила женщину 56-ти лет. За неделю до этого после повышения артериального давления у нее развилась резкая головная боль в области затылка.

При компьютерной томографии было выявлено кровоизлияние в мозжечок и заподозрено сосудистое образование в левом полушарии мозжечка. Было проведено дополнительное обследование – магнито-резонансная томография с контрастным веществом, которая показала наличие каверномы – это сосудистая аномалия, которая встречается очень редко – один случай на 100 тысяч населения. Подобные образования могут долго о себе не давать знать, но они опасны разрывом и последующим кровотечением, что и произошло у женщины при повышении артериального давления.

Чтобы получить полную картину состояния сосудов головного мозга и исключить риск повторного массивного кровоизлияния, больной была сделана церебральная ангиография. Это рентгенологический инструментальный метод обследования, суть которого заключается во введении в сосудистое русло головного мозга контрастного вещества с последующим выполнением рентгенографии. Благодаря контрастному веществу на снимке получается сосудистый рисунок в виде слепка, на котором видны изменения стенок, места сужения просвета артерий или наличия преграды для кровотока, аномалии и выпячивания стенок. Это обследование показало, что других проблемных участков сосудов у пациентки нет.

После всех обследований профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ доктор медицинских наук Владимир Григорьевич Дашьян и заведующий отделением нейрохирургии ГКБ им. В.В. Вересаева кандидат медицинских наук Евгений Александрович Сосновский выполнили женщине операцию по удалению гематомы и каверномы с использованием передовых нейрохирургических технологий, увеличительной оптики и микрохирургической техники.

После операции постепенно ушли головные боли. Пациентка уверенно пошла на поправку и ее выписали под амбулаторное наблюдение врачей.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *