• 27 января, 2021
  • 0

В больницу Вересаева поступил мужчина 44 лет в тяжелом состоянии с почечной недостаточностью, белком в моче и с жалобами на сильные отеки нижних конечностей, одутловатость лица. При обследовании у пациента обнаружили опухоль правого надпочечника размером со страусиное яйцо. Выяснилось, что впервые образование размером 4 на 3 на 2,5 см у него было выявлено в 2016 году, после чего пациент вел обычный образ жизни и практически не контролировал статус заболевания.

За четыре года опухоль увеличилась в 3 раза и размеры ее составили 12 на 13 на 12 см, а вес достиг полутора килограммов при весе самого надпочечника всего 5-6 граммов. Было установлено, что это киста правого надпочечника. Образование вызывало деформацию, смещение почки и приводило к нарушению функции этого органа. Также была сдавлена нижняя полая вена, что грозило тромбозом сосуда, который обеспечивал отток крови от нижних конечностей.  Состояние угрожало жизни пациента.

«После дообследования на консилиуме было решено выполнить адреналэктомию – удаление надпочечника лапароскопически, – рассказывает заместитель главного врача больницы Вересаева по хирургии, кандидат медицинских наук Алексей Бобылев. –  Удаление надпочечника — серьезное решение, поскольку основной функцией этих органов является синтез важных для организма гормонов: адреналина, норадреналина, глюкокортикостероидов, дизоксикортикостерона, альдостерона, андрогена. Поэтому заключение делали несколько специалистов, включая онколога и эндокринолога».

Лапароскопическое хирургическое вмешательство было выполнено операционной бригадой под руководством главного врача, профессора Игоря Парфенова. Операция прошла успешно.

Эффект после операции был виден сразу. При УЗИ-контроле почка приняла свое естественное положение, была исключена компрессия в системе нижней полой вены. Жизненные функции организма были восстановлены, дальнейшее развитие тромбоза и синдрома нижней полой вены исключено.

Через несколько дней в удовлетворительном состоянии пациент был выписан из стационара.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *