• 13 апреля, 2020
  • 0

Столичный департамент здравоохранения разъяснил действующий в условиях эпидрежима порядок оказания медицинской помощи беременным. В ведомстве уточнили ситуации, которые допускают визиты будущих мам в медучреждения, и рассказали, когда посещение женских консультаций необходимо отложить или перевести в дистанционный формат.

«В столице изменился порядок оказания медицинской помощи беременным. Посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений для них временно ограничивается. Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Будущие мамы должны соблюдать особый режим самоизоляции, чтобы уберечь себя и ребенка от заражения инфекцией COVID-19», – отмечается в сообщении Департамента здравоохранения.

В настоящее время посещение специалистов москвичкам рекомендуется при необходимости постановки на учет по беременности, для проведения пренатальных скринингов, введения антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности и при появлении жалоб.

В остальных ситуациях связь с лечащими врачами следует держать дистанционно, по телефону. При этом, например, передать анализы мочи для проведения исследования могут близкие пациентки. Без личного посещения ЖК также можно оформить больничный лист по беременности и родам.

Плановые визиты в женские консультации в ведомстве рекомендуется отложить до особого распоряжения.

Специалисты напоминают будущим мамам о важности ежедневного самоконтроля шевелений плода. Для этого предлагается использовать простой тест: считать, за какое время произойдет 10 шевелений; если по прошествии 12 часов десяти шевелений не получено, обратиться к врачу. Необходимо также следить за изменением массы тела, размерами окружности живота и вести дневник артериального давления и водного баланса (эти данные надо каждую неделю предоставлять лечащему врачу).

Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме. Так, вызвать скорую по телефону 103 нужно в случае появления тянущих или схваткообразных болей внизу живота, кровянистых или жидких выделений, изменения характера шевелений плода, повышения давления до 140/90 мм рт. ст. и более. Незамедлительного обращения за медпомощью требует и ухудшение самочувствия, сопровождающееся в том числе признаками ОРВИ.

Роддома Москвы открыты, помощь там оказывается в полном объеме (ограничения касаются партнерских родов и посещений родственников – эти возможности сейчас не доступны).

Если женщина чувствует приближение родов, нужно вызвать скорую. Дату планового кесарева утверждает лечащий врач, он же выдает направление на госпитализацию за сутки до предполагаемой даты операции.

Вопросы оказания помощи беременным можно уточнить по единому справочному телефону: 8 (499) 251-83-00.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *