• 3 ноября, 2021
  • 0

Сотни пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) ежегодно получают высокотехнологичную помощь в больнице Вересаева. С начала года специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения уже спасли от ампутации нижних конечностей более 150 больных, для многих из них выполненные эндоваскулярные операции стали жизнеспасающими.

«Мы применяем самые передовые, эффективные и признанные во всем мире методики лечения различных стено-окклюзирующих поражений артерий нижних конечностей – ангиопластику и стентирование, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы Вересаева Михаил Струценко. – Главное преимущество таких эндоваскулярных техник – малоинвазивность, минимальный риск осложнений, отсутствие необходимости долгосрочной госпитализации и быстрое восстановление».

С начала года в отделении выполнено уже более сотни операций по ангиопластике сосудов ног и порядка полусотни стентирований артерий на разных сегментах нижних конечностей. Главная задача этих вмешательств – восстановление прямого кровотока к зоне поражения в целях недопущения развития некроза тканей и такого жизнеугрожающего состояния как гангрена.

Основные получатели помощи – пациенты с синдромом диабетической стопы и с тяжелым прогрессирующим атеросклеротическим поражением сосудов.

«Некоторые пациенты поступают к нам фактически в критическом состоянии – без пульсации на сосудах ноги, с интенсивными болями в нижних конечностях, – рассказывает специалист. – Раньше исход лечения этих больных был почти всегда один – ампутация ноги. Сейчас таких пациентов мы успешно лечим, сохраняем конечность и ее опорную функцию, не допуская инвалидизации человека».

Будучи малоинвазивными, операции, выполняемые по современным методикам, действительно не требует длительной госпитализации. Как правило, спустя пару дней пациенты выписываются из стационара и возвращаются к привычному образу жизни. Срок пребывания в медучреждении может быть увеличен в сложных случаях, когда больному проводилась гибридная операция совместно с сосудистыми хирургами или в послеоперационном периоде требовалось участие в лечении пациента гнойных хирургов.

Еще одно преимущество ангиопластики и стентирования – возможность проводить эти операции многократно.

«Возможность повторных вмешательств действительно является актуальной, поскольку остановить развитие атеросклероза сосудов, который и является первопричиной КИНК, нельзя, и неприятные симптомы могут, к сожалению, возвращаться, – поясняет врач. – Мы остаемся на связи с нашими пациентами и в случае рецидивов может сделать им операцию еще раз».

Малоинвазивные операции по восстановлению просвета артерий нижних конечностей без разрезов широко вошли в повседневную практику специалистов больницы Вересаева несколько лет назад. В этой работе задействована мультидисциплинарная команда врачей. Помимо эндоваскулярных хирургов лечением пациентов с КИНК занимаются сосудистые хирурги, специалисты отделения гнойной хирургии и центра диабетической стопы.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *