• 18 ноября, 2021
  • 0

«Шел в магазин, а оказался на операционном столе. Шок», – рассказывает 42-летний москвич Сергей. В больнице Вересаева мужчина оказался из-за неудачного падения с велосипеда. Рядовому ушибу ноги поначалу значения не придал «ну болит и болит, всегда что-то болит», однако спустя несколько дней, когда болевые ощущения стали нарастать, по пути в магазин решился сделать УЗИ нижних конечностей в частной клинике. Заключение специалиста –  тромб.

Любое движение могло стать для велосипедиста фатальным, там же, в клинике, уже сидя в кресле-каталке, он ожидал вызванную медиками карету скорой помощи. В экстренном порядке ночью пациента прооперировали.

«Коварство ситуации, в которую попал пациент, заключается в том, что каких-либо видимых повреждений при падении он не получил. Никаких переломов, ссадин, следов крови, только гематома, – комментирует лечащий врач пациента, сосудистый хирург Олег Гулаев. – Фактически с оторвавшимся тромбом он продолжал привычный образ жизни, в то время как любое неловкое движение могло привести к летальному исходу».

В момент удара на стенке травмированного сосуда образовался сгусток – тромб. Вместе с током крови он начал «мигрировать» – подниматься от конечности к сердцу, постепенно добравшись до паха и перекрыв глубокую венозную систему.

По ходу движения тромба у мужчины нарастала характерная симптоматика. Если поначалу дискомфорт сводился к терпимым болям в районе колена, то на третьи сутки добавились выраженный отек ноги и болезненные, в том числе режущие ощущения – в стопе, в области икроножных мышц и бедре. Молодому человеку стало больно ходить, обеспокоенный ситуацией, он обратился к врачу.

По словам хирурга, как правило, такой тромб в итоге перекрывает легочные артерии, и человек умирает от тромбоэмболии. Часто непоправимое случается под утро: человек встает в туалет, тужится, что повышает внутрибрюшное давление, тромбы «улетают», исход – летальный.

«Мы выполнили тромбэктомию из бедренной вены и пластику сосуда. Тромб, размеры которого составили 10 на 0,6 сантиметра, был удален полностью. Жизни пациента ничего не угрожает, но в течение трех месяцев он должен будет принимать антикоагулянты, носить компрессионный трикотаж и ограничивать физические нагрузки», – рассказал Олег Гулаев.

Уже на утро после операции все симптомы, беспокоившие пациента, отступили, прошел и отек – обе конечности, наконец, стали одинаковыми. Спустя несколько дней мужчина был выписан из стационара.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *