• 13 октября, 2020
  • 31
  • 0

Десятки сотрудников больницы Вересаева принимают участие в пострегистрационном исследовании вакцины от коронавируса. Добровольцы, подключившиеся к клиническим испытаниям, в том числе главный врач медучреждения Игорь Парфенов, уже сделали прививку от COVID-19.

«Человек с коронавирусом, идущий по улице, это все равно, что пьяный водитель на дороге. Ведь фактически он сознательно заражает окружающих, подвергая опасности жизни людей, – отмечает заместитель главного врача больницы Вересаева по медицинской части Андрей Туровский. – На сегодняшний день не существует ни одного противоковидного препарата с абсолютной эффективностью, поэтому единственным надежным средством профилактики этой инфекции является прививка. Подчеркну, вакцина – это единственный шанс не заболеть или не заболеть тяжело, ведь последствия инфицирования могут оказаться очень серьезными».

Напомним, принять участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании вакцины от коронавируса могут все желающие. При этом добровольцы должны соответствовать ряду определенных критериев, в числе которых – отсутствие тяжелых хронических и острых инфекционных заболеваний, аллергических реакций и др. Кроме того, необходимо, чтобы иммунная система испытуемого не встречалась с COVID-19 ранее: для этого всем претендентам необходимо сдавать соответствующий анализ. С шагом в три недели участник исследования получает две дозы вакцины. Состояние здоровья контролируется специалистами в течение полугода с вступления в программу. Также с добровольцами заключается страховое соглашение, призванное учесть все возможные риски для жизни и здоровья.

В настоящее время, в виду повышения уровня заболеваемости коронавирусом, в больнице Вересаева проводится массовое исследование иммунитета сотрудников. Скрининг позволит актуализировать информацию о статусе антител медиков, и те, у кого анализы не выявят следов вируса, смогут присоединиться к исследованию. При этом у добровольцев должно пройти не менее 30 дней с постановки прививки от сезонного гриппа: масштабная вакцинация медиков проводилась в сентябре.

«Надеемся, что будет много добровольцев, что люди не станут пренебрегать уникальной возможностью профилактики, – подчеркивает Андрей Туровский. – Ведь все мы понимаем, что никакие средства защиты не в состоянии уберечь нас от случайного инфицирования, для которого достаточно разового контакта».

Сам начмед больницы также принимает участие в исследовании и в ближайшее время получит уже вторую прививку. «После введения первой дозы вакцины чувствовал себя штатно, никаких побочных эффектов не почувствовал, – делится своим опытом доброволец. – Все участники исследования, в том числе я, находятся под врачебным патронажем, имеем возможность в любое время консультироваться с врачами».

По словам специалистов, в целом вакцина от коронавируса переносится хорошо, в числе нежелательных эффектов, которые иногда встречаются, – небольшое повышение температуры, умеренная головная боль и дискомфорт в месте инъекции. Никаких ограничений для жизни введение вакцины не накладывает.

Планируется, что всего в ходе ведущегося в настоящее время пострегистрационного исследования вакцину «Спутник V» получат 40 тысяч человек. К настоящему моменту прививку сделали уже порядка шести тысяч добровольцев. По оценкам специалистов, в среднем уровень антител у иммунизированных от коронавируса значительно выше, чем у переболевших.

«Не надо думать, что ты какой-то особенный и к тебе ковид не пристанет. Конечно, возможно, особенные и неуязвимые перед коронавирусом есть, но науке об этих людях пока еще точно неизвестно», – заключил Андрей Туровский.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, массовая вакцинация населения от коронавируса станет доступна позднее – через несколько месяцев, а пока необходимо мобилизовать все силы, чтобы пройти пандемию без потерь.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *