• 20 марта, 2019
  • 0

Бригада хирургов больницы им. В.Вересаева спасла жизнь 66-летней женщине с сильным внутренним кровотечением. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

«В городскую клиническую больницу им. В.Вересаева департамента здравоохранения Москвы «скорая помощь» доставила пациентку 66 лет в тяжелом состоянии. У нее наблюдалась бледность кожи, учащенное дыхание и сердцебиение до 120 ударов в минуту, низкое давление. Налицо были все признаки массивного внутреннего кровотечения. Пациентке провели экстренную диагностику, в том числе компьютерную томографию и выявили разрыв хронической расслаивающей аневризмы нисходящего отдела аорты с прорывом в левую плевральную полость», – сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что прогноз при таком диагнозе крайне неблагоприятный: около 90% пациентов умирают. В пресс-службе подчеркнули, что такие больные встречаются крайне редко и в практике врачей больницы им. В.Вересаева подобный сложный случай встретился впервые. На врачебном консилиуме было принято решение проводить срочную операцию.

«Пациентке в экстренном порядке под руководством заведующего отделением Михаила Струценко была выполнена малоинвазивная внутрисосудистая операция – через бедренную артерию проведено эндопротезирование грудного отдела аорты с ликвидацией дефекта стенки магистрального сосуда. Разрыв закрыт стент-графтом – это специальная конструкция, представляющая собой сетчатый протез, который содержит жесткую структуру и тканевую основу. Длина протеза составила 15 см. Операция прошла успешно. Массивное кровотечение было остановлено. Но во время кровотечения около литра крови скопилось в плевральной полости, что стало причиной дыхательной недостаточности и грозило серьезными осложнениями. На следующий день бригада хирургов отделения общей хирургии под руководством профессора Омара Халидова провела следующий этап хирургического вмешательства – видеоторакоскопическую ревизию и санацию левой плевральной полости. Через небольшие проколы из плевральной полости было эвакуировано почти 1,5 литра сгустков крови», – пояснили в департаменте.

Отмечается, что на контрольной компьютерной томографии выяснилось, что оставалось небольшое «подтекание» из левой подключичной артерии в просвет аневризмы, что могло привести к рецидиву аневризмы. «За дело взялись сосудистые хирурги. Под руководством заведующего отделением профессора Феликса Хамитова проведено оперативное вмешательство из мини-доступа. Хирурги «выключили» из системы кровообращения проблемный сосуд и создали новый путь для тока крови – сформировали левый плече-головной ствол», – добавили в департаменте.

Там подчеркнули, что все операции прошли успешно. После проведения интенсивной восстановительной послеоперационной терапии больная быстро пошла на поправку и выписана домой в удовлетворительном состоянии, резюмировали в пресс-службе.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *