• 14 февраля, 2021
  • 0

Высокотехнологичную операцию по протезированию межпозвонкового диска современным динамическим имплантом последнего поколения успешно провели нейрохирурги больницы Вересаева. Анатомическая биомеханика позвоночного столба пациента была полностью восстановлена, обеспечив мужчине возможность свободных и естественных движений без боли.

Для клиники – это первый опыт подобного хирургического вмешательства. Основной объем таких операций приходится на профильные службы ведущих медучреждений страны.

Удаление «родного» диска с установкой современного импланта исключает вероятность рецидива в прооперированном сегменте, что позволит 31-летнему мужчине забыть о хронических болях в пояснице и избежать в дальнейшем повторных операций. А главное – в будущем он сможет без ограничений вернуться к активной спортивной жизни (в его сфере интересов – профессиональный бокс, сноуборд, мотокроссы): именно этот аспект во многом предопределил выбор метода лечения.

«Данная методика позволяет полностью восстановить физиологическую функцию оперированного сегмента, благодаря чему не повышается нагрузка на смежные уровни. Поскольку при установке импланта диск полностью удаляется, исключается вероятность рецидива», – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением больницы Вересаева Александр Завьялов.

Выраженные боли в пояснице, иррадиирущие в ягодицы, слабость в правой ноге с чувством онемения и отсутствие эффекта от терапии – в поисках эффективного лечения мужчина с диагностированной грыжей поясничного отдела сначала обратился за помощью к специалистам своего родного города, позже консультировался с врачами нескольких медучреждений Москвы и Северной столицы и в результате доверился нейрохирургам больницы Вересаева.

«Пациенту было предложено несколько решений: удалить грыжу и установить кейдж, просто удалить грыжу без протезирования или поставить имплант, чтобы полностью исключить рецидивы в будущем и обеспечить максимально естественную подвижность в пояснице, – рассказывает лечащий врач пациента, нейрохирург больницы Вересаева Мхик Хачатрян. – Мы остановились на последнем варианте».

Операция – дискэктомия с тотальным протезированием – проводилась через передний поясничный доступ, который считается сложным из-за множества располагающихся в операционном поле важных сосудов. Любое повреждение может привести к массивному кровотечению. Часто такие операции страхуют сосудистые хирурги.

«Преимущество переднего доступа еще и в том, что он дает минимальную травматизацию невральных структур, а как следствие – меньше рубцовых и спаечных процессов в области спинномозговых корешков», – отмечает Александр Завьялов.

Многоступенчатая операция продолжалась два часа. Все манипуляции проводились под контролем интраоперационной оптики и рентгеноскопии.

Контрольный рентген на первые сутки после вмешательства показал, что имплант установлен хорошо и полностью воспроизводит функцию межпозвонкового диска. На четвертый день мужчина был выписан, что немаловажно – без болевого синдрома.

«Через 8-12 месяцев уже в амбулаторном порядке пациент сделает МРТ поясничного отдела, тогда же – рентген с функциональными пробами для оценки работоспособности позвоночника», – подытожил Мхик Хачатрян.

Этот случай показывает, что пациенты с заболеваниями позвоночника могут получать помощь на самом высоком профессиональном уровне в условиях больницы Вересаева.

Напомним, нейрохирурги больницы Вересаева проводят амбулаторный прием пациентов в консультативно-диагностическом центре, располагающемся на базе поликлинического отделения.

Специалисты консультируют пациентов по вторникам, средам и четвергам как по ОМС (по номерному направлению), так и по каналу платных услуг.

Запись на прием доступна по телефону единого контакт0центра: 8 (499) 450-55-81.

Адрес: Лобненская ул., д. 10, корп. 3, 4-й этаж, каб. 403.

Для консультации необходимо иметь при себе КТ и/или МРТ- и/или (носитель: компакт-диск, флешка, рентгенограмму (на пленке) с заключением специалиста лучевой диагностики.

 

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *