• 19 августа, 2021
  • 0

На базе поликлинического отделения больницы Вересаева стартовала программа углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом. Комплекс обследований, утвержденный Минздравом РФ, доступен горожанам, прикрепленным к медучреждению, не ранее чем через два месяца после выздоровления.

«Углубленная диспансеризация позволит переболевшим коронавирусом своевременно выявить возможные осложнения перенесенной инфекции, – отмечает заместитель главного врача по амбулаторной работе Лиана Ибрагимова. – Пройти обследования особенно важно тем, кто болел в тяжелой форме».

В приоритетном порядке диспансеризация предусмотрена для пациентов с верифицированным диагнозом коронавирусной инфекции, имеющих два и более хронических заболевания, соответствующих кодам МКБ, которые утверждены приказом Минздрава РФ от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

Такие больные внесены в специальный городской реестр, их на обследования пригласят звонком из поликлиники.

Однако обследования доступны по желанию и тем, кто, например, перенес инфекцию в легкой форме, не обращался за помощью в медучреждения, а потому не состоит в «базе данных» переболевших.

Диспансеризация включает в себя в два этапа. Все необходимые обследования первого этапа (общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, определение концентрации D-димера в крови) можно будет пройти в поликлинике за один день.

«После прохождения первого этапа для оценки необходимости дополнительных исследований пациенты будут приглашены на следующий визит к врачу, – объясняет специалист. – Если результаты анализов или диагностических исследований укажут на наличие каких-либо патологий, программа диспансеризации для них будет расширена».

Для уточнения диагноза пациентам в рамках второго этапа может быть назначено еще три обследования – эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Диспансеризация проходит на базе отделения медицинской профилактики (Лобненская ул., д. 10, корп. 3, 2-й этаж, каб. 224). Желающим пройти углубленный комплекс обследований, не состоявшим «на учете» по заболеванию коронавирусом в медучреждениях, необходимо написать соответствующее заявление. Сделать это можно также в отделении медицинской профилактики.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *