• 1 февраля, 2022

    Новые скоропомощные стационарные комплексы (ССК) возводят на территориях пяти медучреждений, которые выбирали таким образом, чтобы пациента можно было максимально быстро доставить из любого района и оказать ему необходимую помощь.

    Они заработают уже в 2023 году в Москве при пяти больницах.

    Главная задача возводимых в Москве скоропомощных стационарных комплексов — повысить качество и оперативность оказания помощи экстренным пациентам. Их создадут при крупных медицинских центрах:

    🔷 Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского,

    🔷 городская клиническая больница имени С.П. Боткина (Боткинская больница),

    🔷 городская клиническая больница имени В.В. Вересаева,

    🔷 городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова,

    🔷 городская клиническая больница имени В.М. Буянова.

    Экстренную помощь будут оказывать по единым современным стандартам. В течение первых суток пациенты смогут получить полный объем помощи: от диагностики до реанимации. В зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

    При всех скоропомощных комплексах будут работать вертолетные площадки для санитарной авиации.

    Здания скоропомощных комплексов строят по индивидуальным проектам. Однако наполнение будет отвечать всем строгим стандартам: в каждом комплексе обустроят разнопрофильные операционные, палаты анестезиологии и реаниматологии, диагностические службы, включая блок лучевой диагностики, лабораторию, процедурную и диагностические палаты.

    На севере Москвы ключевым объектом станет скоропомощной комплекс, который возводится на базе городской клинической больницы имени В.В. Вересаева.

    «Четырехэтажный корпус строится по новым технологиям, которые позволят качественнее и быстрее оказывать помощь. Проектная мощность комплекса — 200 обращений в сутки, что в полтора раза больше имеющейся пропускной способности приемного отделения больницы Вересаева. Пациенты, которые поступят к нам по скорой помощи, практически “с колес” будут обследоваться, им окажут полный объем медпомощи» – рассказывает главный врач, врач-хирург больницы имени В.В. Вересаева Игорь Парфенов

    Будущий комплекс предназначен в первую очередь для оказания неотложной медицинской помощи. Но его оснащенность современным оборудованием и продуманная логистика позволят мультидисциплинарной команде специалистов оказывать комплексную лечебную-диагностическую помощь всем пациентам, которые туда поступят.

    При проектировании комплекса учли лучшие мировые практики. На первом этаже расположится приемное отделение, в которое попадает больной из машины скорой помощи. Оно будет работать по принципу триажа. Это значит, что пациентов в зависимости от состояния будут немедленно распределять по трем потокам: красный (тяжелое), желтый (средней тяжести) и зеленый (стабильно удовлетворительное состояние). За счет разделения время обследования и установки диагноза, а значит, и начала оказания медпомощи сократится почти в два раза.

    Тех, кто поступит с инсультом и инфарктом, выделят в отдельный поток и сразу направят на второй этаж в региональный сосудистый центр. Благодаря тому, что диагноз при поступлении будет установлен в минимальные сроки, высокотехнологичную помощь пациенту окажут значительно быстрее, что очень важно для минимизации последствий таких опасных заболеваний.

    На третьем этаже разместится палатно-диагностическое отделение досуточного пребывания на 30 коек и блок экстренных лабораторных исследований. На четвертом этаже обустроят семь операционных, в том числе гибридную рентген-операционную для выполнения комбинированных хирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения.

    Скоропомощные стационарные комплексы будут работать по принципу «врач к пациенту». В течение 30 минут специалисты смогут провести весь комплекс диагностических мероприятий: начиная от осмотра и консультаций и заканчивая выполнением КТ, МРТ, УЗИ и других инструментальных методов диагностики.

    В комплексе оборудуют смотровые кабинеты для узких специалистов, таких как оториноларинголог, гинеколог, уролог, офтальмолог. Также оснастят малые операционные и специализированные кабинеты для оказания высокотехнологичной помощи больным по узким направлениям.

    Полностью материал опубликован на сайте mos.ru

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *