• 17 июня, 2015
  • 0

В ГКБ № 81 с мая месяца 2015 года освоены новые хирургические методы лечения больных с заболеваниями толстой кишки – лапароскопические гемиколэктомии – удаление части толстой кишки. Оперировано 5 пациентов с заболеванием правой половины ободочной кишки.

Все пять пациентов пожилого возраста от 78 лет и старше поступили в больницу по скорой помощи с диагнозом: кишечное кровотечение и острая кишечная непроходимость. После комплексного обследования в стационаре у них диагностирован рак правой половины ободочной кишки, осложненный распадом, кишечным кровотечением и стенозом. Всем им в отсроченном порядке были выполнены высокотехнологические вмешательства – лапароскопические гемиколэктомии справа. Осложнений и летальных исходов не было. Операции прошли под руководством доктора медицинских наук, профессора Омара Халидовича Халидова, который буквально на днях закончил курсы переквалификации по онкоколопроктологии. Применение современных методов стало возможным и благодаря тому, что для лечебного учреждения было закуплено новое оборудование.

Новый хирургический метод лечения больных с заболеваниями толстой кишки имеет неоспоримые преимущества перед традиционной операцией: он менее травматичен, пациент быстрее восстанавливается после операции. Выписка происходит на 4-7 день. Полностью восстанавливается трудоспособность примерно через две-три недели, тогда как при полостной операции выписывают пациента только через две недели, а полное восстановление происходит через 1,5-2 месяца.

Видеолапароскопическая гемиколэктомия – высокотехнологическое и малоинвазивное вмешательство, которое выполняется только в некоторых лечебных учреждениях города Москвы, теперь стала более доступной и для жителей севера столицы.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *