• 4 марта, 2015
  • 0

Очередная инновационная медицинская технология внедрена в городской клинической больнице № 81, расположенной на севере столицы. Речь идет о малоинвазивном хирургическом лечении заболеваний вен нижних конечностей – эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО).

Суть этого метода лечения вен на ногах заключается в том, что с помощью энергии радиочастотных волн или лазера пораженная вена «заваривается» и тем самым исключается из кровотока.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Под контролем (ультразвукового) УЗИ аппарата производится пункция больной вены. Далее через катетер в просвет вены вводится световод. Пациент при этом не спит и может задавать вопросы врачу-флебологу и следить за УЗИ изображением на мониторе.

Несомненное преимущество метода ЭВЛО – это оперативное вмешательство менее травматично по сравнению с классической флебэктомией, что позволяет пациентам быстрее восстановиться. В большинстве случаев операция проходит в амбулаторных условиях, и пациент в этот же день отправляется домой. Буквально через неделю он может приступать к своей основной работе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни вен включены в список болезней цивилизации. Среди заболеваний вен нижних конечностей чаще всего встречаются варикозная и посттромбофлебитическая болезнь. В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-35% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано около 40 миллионов человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых у 15 % имеются трофические расстройства. Число людей с заболеваниями вен ежегодно увеличивается на 3%. Национальная особенность – преобладание далеко зашедших и осложненных форм. Следует отметить, что варикозное расширение вен значительно помолодело. Частота встречаемости заболевания среди подростков составляет 22%. В связи с большой распространенностью болезней вен чрезвычайно важны разработка и внедрение профилактических мероприятий и новых способов лечения.

В России методики лазерной хирургии вен применяются около 10 лет, преимущественно в коммерческих медицинских центрах. Усилиями главного врача ГКБ № 81 д.м.н. Наталии Викторовны Верткиной и руководителя регионального сосудистого центра ГКБ № 81 профессора Сергея Петровича Семитко очередная прогрессивная хирургическая технология внедряется в практику учреждения городского здравоохранения. На базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения начато широкое применение методики ЭВЛО в лечении больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей. Это позволит повысить качество оказываемой помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *