• 825
  • 0

В больницу Вересаева поступила пациентка 26 лет, чудом выжившая после падения с 12 этажа. От смерти ее спасло дерево, росшее под окном – оно притормозило падение и смягчило удар. В больницу девушка поступила в тяжелом состоянии – с повреждениями внутренних органов грудной клетки и живота, множественными переломами ребер, ушибами и ранами конечностей и, что самое опасное, внутренним кровотечением и пневмотораксом. Отломки ребер травмировали легкие и спровоцировали кровотечение и скопление воздуха в плевральной полости. Главную опасность для жизни потерпевшей в первые часы после травмы представляло массивное внутрибрюшное кровотечение из разрывов печени и селезенки.

Хирурги больницы Вересаева в экстренном порядке провели жизнеспасающие операции – удаление селезенки, ушивание разрывов печени, дренирование плевральных полостей с двух сторон. Затем врачи-реаниматологи для стабилизации состояния пациентки провели курс интенсивной терапии: переливалась кровь и плазма, проводилась вентиляция легких. В дальнейшем было необходимо удалить оставшиеся сгустки крови из грудной полости. Совместными силами хирургов больницы им. В.В. Вересаева и ГКБ  им. С.И. Спасокукоцкого была выполнена операция по торакоскопическому удалению гематом и жидкости из плевральных полостей.

После стабилизации состояния и восстановления спонтанного дыхания больную отключили от аппарата искусственного дыхания – она сделала первый самостоятельный вдох. У женщины не было неврологических нарушений, были сохранены движения и чувствительность в ногах, однако ей по-прежнему нельзя было вставать из-за сложного многооскольчатого перелома 5-го грудного позвонка. Её позвоночник утратил опороспособность, поэтому в вертикальном положении отломки позвонка могли сдавить спинной мозг и вызвать полный паралич нижней половины тела – такой перелом называется нестабильным.

Для восстановления опорной функции позвоночника пациентке предстояло перенести сложную операцию на позвоночнике. Нейрохирурги с ювелирной точностью выполнили реконструктивную операцию, которая заключалась во введении в здоровые позвонки выше и ниже сломанного специальных титановых винтов, затем восстановили высоту и ось позвоночника и после этого фиксировали конструкцию продольными стержнями с двух сторон. «Важно было очень точно ввести винты, чтобы не повредить пациентке спинной мозг и крупный сосуд – аорту, которая проходит сверху вниз перед позвоночником. Любое неточное движение могло спровоцировать необратимые последствия для пациентки», – комментирует операцию заведующий 57 нейрохирургическим отделением больницы Вересаева, к.м.н. Евгений Сосновский.

Операция  прошла успешно. И теперь, когда стабильность позвоночника была восстановлена и опасность повторного перелома миновала, врачи разрешили больной вставать и делать первые шаги в своей новой жизни.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

26 сентября в роддоме больницы Вересаева пройдет День открытых дверей по вопросам ЭКО