• 13 октября, 2021
  • 0

Заместитель главного врача больницы Вересаева по терапевтической помощи Анна Андреева в составе группы медицинских экспертов столичного здравоохранения прошла стажировку по программе «Критерии оценки в медицинском образовании» в Центре лидерства и инноваций в Медицинском университете стран Залива, эмират Аджман (ОАЭ).

Недельный курс включал в себя практические и теоретические занятия. В состав группы вошли медицинские работники нескольких специальностей. Анна Владимировна была направлена по профилю «эндокринология».

Представители московских учреждений получили опыт составления оценочных процедур для определения уровня компетентности и мастерства врачей 👩‍⚕️👨‍⚕️.

«В сфере медицинского образования давно разработаны международные стандарты экзаменационных заданий и критерии оценочных средств по контролю и оценке качества подготовки кадров. Эти протоколы введены во всех развитых странах мира, – рассказывает Анна Андреева. – Нас учили создавать задания для аттестации специалистов на компетентность в своей области. Уровни знаний могут быть базовыми, соответствующими должности, например, заведующего отделением, либо необходимыми для подтверждения статуса «Московский врач». Требования к заданиям в таких случаях будут разными».

Оценка уровня знаний состоит из трех этапов. Для московских медиков такая структура аттестации знакома. Она применяется при прохождении заданий для присвоения статуса Московский врач. Современные технологии аттестаций включают в себя письменные задания, симуляционные станции со специальным оборудованием (виртуальными симуляторами, роботами), тренажеры и фантомы, а также симулированных пациентов и клинические задачи.

Все задания формируются через призму клинического опыта и мышления. Только максимально приближенные к реальности задания могут показать, насколько грамотно врач умеет работать с пациентом: общаться, собирать анамнез, выполнять манипуляции, корректно назначать лечение.

Полученные знания Анна Владимировна, которая является председателем экзаменационной комиссии Департамента здравоохранения Москвы по аттестации эндокринологов, будет использовать как куратор при разработке оценочных заданий врачей своей специальности.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *