• 23 мая, 2017
  • 5

Инфаркт миокарда – одна из форм ишемической болезни сердца, при которой происходят необратимые изменения в сердечной мышце вследствие нарушения кровотока по коронарным артериям.

От правильной первой помощи в первые минуты будет зависеть исход заболевания. Не будет преувеличением сказать, что хорошо оказанная первая помощь при инфаркте может спасти жизнь.

Клинические проявления

Инфаркт миокарда может быть как первым проявлением ишемической болезни сердца, так и возникать на фоне длительно существующей стенокардии. Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ необычно интенсивной боли за грудиной, который у пациентов со стенокардией не проходит после приема привычных доз нитроглицерина.

Боль обычно носит волнообразный характер, часто может распространяться в левую руку, лопатку, шею, зубы. Инфаркт миокарда возникает как на фоне повышенного артериального давления, так и может сопровождаться его снижением с резким ухудшением общего состояния (выраженная слабость, холодный пот, тошнота). Одним из характерных признаков инфаркта является страх смерти.

Проявления инфаркта могут отличаться от классической картины. Существуют так называемые атипичные формы.

Абдоминальная форма проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения.

Астматическая форма может протекать как приступ бронхиальной астмы (одышка, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха). Одной из самых коварных форм инфаркта миокарда является безболевая, которая протекает без типичного болевого приступа (стенокардии). Единственным проявлением этой формы может быть необъяснимое ухудшение общего состояния, снижение переносимости физической нагрузки, слабость.

Первая помощь

  1. Вызвать скорую помощь (желательно специализированную кардиологическую или реаниматологическую бригаду). Скорую желательно встретить кому-то из родственников или соседей, чтобы уменьшить время до начала оказания квалифицированной медицинской помощи.
  2. Снижение нагрузки на сердце – лечь, принять успокоительные препараты.
  3. Прием нитроглицерина под язык до купирования болевого приступа
  4. Попытаться купировать боль (анальгин, нестероидные противовоспалительные препараты).
При подозрении на остановку сердца (отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, артериального давления) следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям: Прекардиальный удар (короткий сильный удар кулаком в область грудины). Может оказаться эффективным в первые секунды фибрилляции желудочков. При неэффективности необходимо незамедлительно начать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос. Эти мероприятия следует продолжать до приезда скорой.

Не откладывайте, если вы плохо себя чувствуете или думаете, что ваше состояние серьезное. Звоните 103.

5 Comments

  1. лидия
    25 сентября, 2020 at 12:38

    После оим и тэла прошло 21месяц.сейчас постоянная одышка при ходьбе и небольших физ. Усилий,усталость,боли в спине ,между лопаток.СД 2 типа ,ХПН 3-4стадии,АД.хр. гастрит и т. д..как быть? К кардиологу сейчас не попасть. Спасибо.

    • Пресс-служба
      25 сентября, 2020 at 17:56

      Онлайн консультации мы не даем. Вам нужно обратиться к врачу в поликлинику, либо вызвать на дом.

      • борис костин
        8 февраля, 2021 at 17:37

        зачем пустили все больницы под короновирус?или он очень выгоден? обратиться нет к кому. надо ждать месяцы.

        • Пресс-служба
          11 февраля, 2021 at 08:34

          Наша больница НЕ была перепрофилирована под пациентов с коронавирусной инфекцией. У нас не прекращали оказывать экстренную помощь. Плановая помощь также доступна

  2. нина
    23 октября, 2020 at 12:57

    Был острый инфаркт миокарда без болей , ночная рвота небольшая,потом два дня температура, потом неадекватность , сидела не реагировала на раздражители, словно не слышала, кричала ей громко. Вызвали скорую,сегодня уже дома, ей 97 летЮ но от блокаторов астма усилилась все свистит особенно ночью, врач выписала теофакс, что то этой группы, а я прочла его нельзя после обширного инфаркта , врач молодая девочка, только что после института. Сегодня 17 день после инфаркта можно принимать от астмы , в инструкции сказано нельзя, а врача до понедельника нет. Скорая приезжала, сделали кардиограмму , там все нормально,блокаторы вызвали астматический свист, потому что раньше этого не было, она отлично откашливалась , мокроты было всегда много. эмфизема диагностирована, но не свистело никогда

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *