• 29 августа, 2022

    ВЕДУЩИЙ: Не просто скорая, а очень скорая помощь: в столичной экстренной медицине новые стандарты и алгоритмы. Современные технологии позволяют спасать еще больше жизней, особенно когда счет на минуты и даже секунды. Как это работает – Юлии Онищенко рассказали медики и пациенты НИИ Склифосовского и 15-й городской больницы, там система уже действует.

    МУЖЧИНА: У меня после работы свело обе ноги. Потом они онемели. Думаю, ночь отлежусь и пройдет. Ну не прошло, вызвал врачей.

    КОР.: В Склиф Михаил поступил на скорой. Медики подозревают, у мужчины ишемический инсульт. На оформление истории болезни уходит всего несколько минут и вот пациента уже осматривают, невролог.

    Тут же, не отходя от приемного отделения, диагностика: ЭКГ, УЗИ, исследование. В соседнем кабинете КТ. Алгоритмы помощи больным отработаны досконально.
    Новые технологии буквально переворачивают наше представление о скорой помощи. Теперь не пациент ждет врача, специалисты сами приходят к больному. Полное обследование выполнят всего за полчаса. Это на 15 минут меньше, чем раньше.

    Кажется, мелочь, но только не для тех, кому боль причиняет невыносимые страдания.

    МУЖЧИНА2: Скорая сработала быстро. Обезболили.
    КОР.: Система уже зарекомендовала себя хорошо. Довольны медики и пациенты. Внедрять подобные алгоритмы работы решили и в новых скоропомощных комплексах, которые планируют открыть в столице.

    Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы: В шести больницах будут введены новые скоропомощные корпуса, современные корпуса, оснащенные всем необходимым для экстренной помощи. Для того, чтобы обучить команды тому опыту, который мы уже накопили, международному опыту, новому стандарту, создали уникальный полигон по экстренной помощи, чтобы команды, которые будут в новых больницах работать, отточили здесь полностью новый стандарт взаимодействия. И, конечно, что немаловажно, душевное отношение, внимательное отношение к пациенту.

    КОР.: Порой цена жизни – несколько мгновений, поэтому действовать надо четко, слаженно, без суеты. Новые алгоритмы лечения сначала медики отработают в учебном центре на манекенах.

    Сергей ПЕТРИКОВ, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: Мы как раз сейчас находимся в зоне, которая моделирует собой экстренную реанимацию, противошоковую реанимацию, куда… так называемая реанимация входа, куда поступают наиболее тяжелые пострадавшие и больные. Дальше пациент уже перемещается либо в отделение общей реанимации, которая находится вон там, либо в оперблок, где ему оказывается какое-то экстренное оперативное вмешательство.

    КОР.: Абсолютная инновация – гибридная операция, где спасать пациента одновременно смогут, к примеру, и нейрохирурги и травматологи. В новых скоропомощных комплексах помогут пациентам с инфарктами и инсультами. Правило золотого часа при этой патологии никто не отменял, а значит у медиков всего 60 минут, чтобы спасти жизнь больному.

    Валерия ВЕЧОРКА, главврач ГКБ №15 им. О.М. Филатова: Здесь необходимо отметить и то высококлассное оборудование, которое будет находиться, которое позволит делать высокотехнологические операции, которое увеличит выживаемость тех пациентов, которые поступают к нам в больницу.

    КОР.: Новые здания расположены так, чтобы больного доставили максимально быстро. Если понадобится, по воздуху. Все комплексы оснащены вертолетными площадками. В начале следующего года планируют открыть сразу две клиники на базе института имени Склифосовского и городской больницы имени Вересаева.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *