Московская медицина
For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81

Коронарография – инвазивный метод рентгенографической визуализации коронарных (венечных) артерий сердца (собственно, их просвета) после селективного интракоронарного (внутрикоронарного) введения рентгеноконтрастного вещества.

Коронарография остается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС), так как на сегодняшний день это единственный из существующих методов исследований, позволяющий определить точные детали анатомического строения всего коронарного русла.

Показания для проведения коронарографии определяет врач-кардиолог КДЦ. Запись на консультацию к врачу-кардиологу КДЦ ведется по номеру телефона Единого контакт-центра (ЕКЦ): +8 (499) 450-55-81, при наличии направления формы № 057/у-04, оформленного в электронном виде, лечащим врачом  поликлиники по месту прикрепления.

Как проводится коронарография

Перед процедурой устанавливается внутривенный доступ, налаживается мониторинг жизненно-важных функций (ЭКГ, АД, частоты дыхания и насыщения крови кислородом), за 30 мин вводят седативное лекарственное средство.

Для проведения процедуры пациент ложится на спину на рентгеновский стол. Рентгеновские камеры могут перемещаться над головой и грудной клеткой пациента и снимать с разных позиций. Пациент находится в сознании и следует инструкциям врача. На протяжении процедуры врач может попросить пациента сделать глубокий вдох, задержать дыхание, повернуть голову. Область катетеризации обрабатывают и дезинфицируют, при введении местного анастетика может возникнуть легкое онемение.

Рекомендации после процедуры коронарографии

После исследования катетер удаляется из паха или руки и накладывается тугая давящая повязка. Пациента переводят в отделение и назначают постельный режим в положении на спине на несколько часов (в некоторых случаях до суток) с целью предупреждения кровотечения из места пункции. На место пункции накладывается холод, затем груз.

Чтобы помочь организму вывести контрастное вещество, пациенту рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Очередной прием пищи, а также ежедневных лекарственных препаратов и сахороснижающих средств (при диабете) определяет лечащий врач.

Пациент проходит наблюдение в стационаре от одного дня. После выписки в течение нескольких дней рекомендуется избегать напряженной деятельности и тяжелой  физической работы. Место пункции, скорее всего, останется напряженным на некоторое время. Оно может быть слегка припухшим и иметь небольшие кровоподтеки.

Запись на коронарографию на платной основе