• 16 января, 2017
  • 0

Сегодня отмечают юбилей русского врача, писателя и переводчика Викентия Викентьевича Вересаева, имя которого носит наша больница

16 января исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Вересаев был потомственным врачом. Он начал учебу на историко-филологическом факультете Петербургского университета, но затем поступил на медицинский факультет Дерптского университета, сохранив интерес к литературе.

В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности.

Писатель вскоре переехал в Петербург, где в 1896–1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве.

Он стал писать не только прозу, но и истории болезни. Став специалистом, он приобрел богатую практику работы земским врачом, участия в боевых действиях. Все это позволило Викентию Викентьевичу вобрать в себя наиболее острые моменты и яркие образы, осмыслить и воспроизвести этот калейдоскоп русской жизни, быт и труд врачей начала ХХ века. Среди его произведений «Записки врача» имели особый, невероятный успех и только при жизни писателя изданы 14 раз, а были еще многочисленные переводы на иностранные языки. «Записками…» зачитывались многие молодые медики, в частности, основоположница отечественной травматологии Валентина Гориневская, познавшая на себе все тяготы работы земских врачей. Не только практика, но и моральные, этические аспекты волновали медиков и простых читателей. Вересаев одним из первых описал скрытые стороны жизни провинциального врача, что и сегодня интересно и знакомо каждому, кому близка медицина.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *