• 8 сентября, 2021
  • 0

Более полусотни сотрудников больницы Вересаева приняли участие в очередной донорской акции, инициированной трансфузиологической службой медучреждения. Добровольцы сдали порядка 24 литров цельной крови. Этот важнейший ресурс будет использован для нужд стационара.

«Потребности скоропомощного стационара в компонентах крови высоки: ежедневно в больнице проводятся десятки плановых и экстренных операций, – отмечает заведующая кабинетом трансфузиологии и гравитационной хирургии Эльвира Мулло. – В целом у нас достаточно таких ресурсов, в формировании «банка» крови также участвуют и близкие пациентов, которые нередко заблаговременно делают «именную» донацию. Но коллектив медучреждения также не остается в стороне – несколько раз в год мы проводим донорские акции среди сотрудников».

Забор крови проводила выездная бригада Центра крови им. О.К. Гаврилова. Мобильный пункт был оборудован всем необходимым. К акции присоединилось 64 добровольца, однако к донации были допущены не все: часть потенциальных доноров получила медотвод.

Перед забором потенциальные доноры проходят анкетирование. Наиболее частые противопоказания к донации – гипертония, имеющиеся в анамнезе операций, связанные с резекцией органов, положительный Kell-антиген. Кроме того, недопуском к донации в настоящее время является введение второго компонента вакцины от коронавируса менее месяца назад.

По итогам акции кровь сдали 49 доноров, каждый в среднем по 490 миллилитров, из которых 40 пойдет на анализы, оставшиеся 450 далее «разберут» на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. В течение трех суток кровь обследуют, после чего «вернут» в стационар уже для работы.
Трансфузиологи подчеркивают: вклад каждого донора крайне велик. Потому как компоненты крови одного донора потенциально могут спасти жизни трем людям, которые в них нуждаются.

Планируется, что следующая донорская акция на базе больницы состоится 21 декабря. Напомним, что женщины могут сдавать кровь не чаще 4 раз в год, мужчины – до 5.

Евгений Тарлецкий, отделение медицинской реабилитации:
«Участвую в донорской акции впервые. Хочу быть полезным обществу и внести свой вклад в такое очень важное и нужное дело. Сама процедура прошла безболезненно, планирую участвовать в донорских акциях и в будущем».

Дарья Пяткина, отделение медицинской реабилитации:
«Мой папа – почетный донор, и я решила следовать его примеру. Сдаю кровь уже во второй раз. Не страшно, не больно, перенесла все отлично».

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *