For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
  • 30 декабря, 2022

    В составе крупнейшего в столице медицинского холдинга Городской клинической больницы имени В.В. Вересаева открыт флагманский – на сегодняшний день – первый в Москве скоропомощной стационарный комплекс (ССК). Технический старт работе объекта дал мэр города Сергей Собянин в ходе рабочего визита 28 декабря.

    Уникальное медучреждение откроется на прием пациентов уже в январе 2023 года, в нем будет реализован самый прогрессивный – новый стандарт оказания экстренной медицинской помощи. ССК предстоит работать в единой связке с капитально отремонтированным лечебным корпусом №1, который был комплексно реконструирован в течение полутора лет.

    «В Москве открылся первый скоропомощной комплекс, и, по сути дела, с этого дня в городе внедряется новый стандарт оказания больничной экстренной помощи. Речь идет о новом стандарте в создании самих зданий, в проектировании, оборудовании, которое включает в себя самое современное диагностическое и хирургическое оборудование, более того, создаются гибридные операционные, в которых врачи могут проводить операции по нескольким нозологиям одновременно», – отметил Сергей Собянин на открытии ССК.

    Площадь четырехэтажного скоропомощного комплекса составляет порядка 15,5 тысячи квадратных метров. ССК укомплектован самым современным оборудованием и имеет на борту 9 профильных высокотехнологичных операционных, в которых могут проводиться операции высочайшей сложности.

    Комплекс сможет принимать до 200 неотложных пациентов в сутки, которым в течение 24 часов после поступления будет доступен полный комплекс медпомощи (от диагностики до оперативных вмешательств и интенсивной терапии). После этого, исходя из состояния больных выпишут или переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

    «Сегодня у нас одновременно и ввод скоропомощного комплекса, и завершение капитального ремонта соседнего лечебного корпуса, где сконцентрированы все отделения, различных профилей, пациенты которых проходят через этот корпус. Это и хирургия, и кардиохирургия, и нейрохирургия, и травматология. И самое главное, все отделения, которые организуют региональный сосудистый центр. Это инфарктная кардиология, инсультная неврология и соответствующая реанимация. Таким образом, у нас есть возможность замкнутого цикла лечения больных», – рассказал главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов.

    Подробнее об открытии комплекса читайте в репортаже мэрии Москвы.

    ФАКТЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

    Строительство скоропомощного стационарного комплекса продолжалось 30 месяцев круглосуточно: с июля 2020 по декабрь 2022.

    На стройке трудилось до 500 специалистов в смену, в том числе монолитчики, каменщики, электромонтажники, монтажники систем вентиляции и др., использовалось полсотни единиц техники.

    Под нужды ССК обустроят вертолетную площадку площадью 676 «квадратов». Ее работу обеспечит диспетчерский пункт, укомплектованный метеорологическим оборудованием и приборами радиосвязи.

    О КАДРАХ В ЦИФРАХ

    На старте в ССК будут трудиться более 600 сотрудников, треть из них – 209 – врачи, 239 представителей среднего медперсонала. Больше половины команды составят нынешние сотрудники из 18 отделений больницы, также комплекс примет почти 300 новых работников.

    Все специалисты ССК прошли обучение на базе Кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы, отработку практических навыков на специальном тренировочном полигоне в Сокольниках и преодолели строгую многоэтапную процедуру отбора.

    Порядка 40 представителей больницы Вересаева приняли участие в зарубежных стажировках и получили опыт ведущих клиниках Израиля, Турции, Индии.

    ПРО ПАЦИЕНТОВ

    Пропускная способность комплекса – до 200 неотложных пациентов в сутки. При необходимости мощности позволят принимать до 300 человек.

    Для общения сопровождающих с врачами и психологами предусмотрены специальные комнаты, обустроены уютные зоны ожидания.

    Помощь пациентам и их близким помимо медиков будут предоставлять социальные координаторы, готовые решать любые немедицинские (социальные, бытовые) вопросы.

    В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

    Одновременно с ССК планируется ввести в строй 8-й корпус больницы: он находился в капремонте с августа 2021 и был полностью реконструирован, перепланирован и переукомплектован.

     

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *