For foreign patients  Для слабовидящих  Диспансеризация
Контакт-центр
+7 (499) 450-55-81
  • 9 декабря, 2022

    Три года назад на базе городской клинической больницы им. В.В. Вересаева начал работу Центр диабетической стопы. Сегодня здесь созданы все условия для выявления, комплексного лечения и профилактики осложнений сахарного диабета. Благодаря работе Центра удалось почти в два раза сократить количество высоких ампутаций нижних конечностей пациентам, страдающим наиболее тяжелым и инвалидизирующим осложнением диабета, синдромом «диабетической стопы», рассказал главный врач ГКБ им. В.В. Вересаева Игорь Парфенов.

    «На территории больницы Вересаева созданы все условия для комплексного лечения синдрома диабетической стопы: специалисты амбулаторного звена и стационара работают в единой связке преемственности. Помощь пациентам с диабетом оказывает мультидисциплинарная бригада врачей, в которую входят эндокринологи, ортопеды, неврологи, гнойно-септические и сосудистые хирурги. В Центре применяются самые современные методики работы с трофическими язвами, аппаратные технологии санации гнойных процессов, а также высокотехнологичные внутрисосудистые операции по восстановлению кровотока в поврежденных сосудах. Это позволяет устранять патологические процессы и сохранять нижние конечности. Наблюдается положительная тенденция: в больнице стали гораздо реже проводить высокие ампутации нижних конечностей. Если в 2019 году — до появления Центра — насчитывалось 76 таких операций, то суммарно за следующие два года проведено 73 ампутации. В этом году – проведено 20 таких операций», — рассказал Игорь Парфенов.

    Главный врач больницы Вересаева отметил, что непрерывно растет  количество пациентов, которые обращаются за высококвалифицированной помощью в Центр диабетической стопы. Так, в 2020 году специализированную помощь в Центре получила почти тысяча человек, а в 2021 году — уже более 2000 человек. Очень важно, что в Центре уделяется большое внимание профилактической работе и своевременному выявлению самых ранних проявлений осложнений. Именно качественный скрининг, разработка программы наблюдения, контроль за выполнением простых уходных мероприятий в сочетании с грамотно подобранной консервативной терапией также позволяют предотвращать ампутации нижних конечностей.

    Если нарушение магистрального кровотока уже выявлено и снижает качество жизни пациента, то в Центре проводятся хирургическое сосудистые операции.

    «Неуклонно растет количество высокотехнологических эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей при критической ишемии и синдроме диабетической стопы, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Струценко. – В 2020 и 2021 годах было выполнено по 200 интервенционных вмешательств, на сегодняшний день 2022 года прооперировано уже более 220 пациентов».

    После процедуры пациент наблюдается в кабинете диабетической стопы, что позволяет контролировать процесс восстановления и избегать рецидивов.

    Синдром «диабетической стопы» — это тяжелое осложнение сахарного диабета, на фоне которого у пациента могут начаться гнойно-некротические процессы. В 40-60% это приводит к ампутации части стопы или всей конечности. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении есть шанс избежать таких травмирующих вмешательств.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *