• 17 апреля, 2020
  • 0

Симультанный подход ведения операций внедрили в активную практику специалисты больницы Вересаева. Благодаря такой технике за один подход врачи избавляют пациента сразу от нескольких патологий. В настоящее время метод уже эффективно используется при лечении рефлюксной болезни, причиной которой в большинстве случаев становится грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а ее частым спутником, в свою очередь, является холецистит.

С начала года врачи больницы Вересаева провели уже несколько десятков симультанных операций, когда в рамках одного хирургического вмешательства работа параллельно велась сразу по нескольким направлениям.

Как правило, под «объединение» попадают патологии одной системы или заболевания, ассоциированные с определенной особенностью организма: например, слабая соединительная ткань, которая играет не последнюю роль в появлении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, также создает «благоприятные» условия для возникновения грыж других локализаций – паховой, пупочной, бедренной.

Специалисты уже четко отработали комплексные операции по лечению рефлюксной болезни: так, за одну «сессию» они методом фундопликации – суживания пищеводного отверстия диафрагмы – убирают грыжу пищевода, а также проводят холецистэктомию – удаление желчного пузыря. В ряде случаев врачи больницы Вересаева симультанно удаляли сразу и несколько грыж разной локализации.

По словам хирурга больницы Вересаева Загира Бегова, который в паре с заведующим хирургическим отделением Алексеем Бобылевым регулярно проводит такие операции, время, затрачиваемое на манипуляции формата «два или даже три в одном», как правило, меньше или равно сумме времени, требующегося для каждой из процедур, однако преимуществ у параллельного подхода все равно много.

«Например, раньше комплекс мероприятий по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и холецистэктомии мог занять не один месяц и требовал как минимум двух госпитализаций пациента. Кроме того, каждая операция предполагала анестезиологическую нагрузку и сопровождалась операционной травмой, – рассказывает врач-хирург Загир Бегов. – Теперь же все это можно сделать за один раз, что, несомненно, удобно и врачу, и пациенту».

Сроки восстановления пациента, который перенес единовременно несколько операций, такие же, как и после одной операции: в случае отсутствия осложнений уже на третий день больной может покинуть медицинское учреждение.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *