• 100
  • 0

Скорая помощь доставила в больницу Вересаева мужчину 67 лет с разрывом аневризмы брюшной аорты. По статистике, 90% людей с таким диагнозом умирают на месте от обильного внутреннего кровотечения. Без сознания, с большой кровопотерей, в состоянии  геморрагического шока пациент поступил в реанимацию. В экстренном порядке ему были проведены необходимые исследования.

Отягощающими факторами страшного диагноза стало то, что у мужчины функционировала всего одна почка. Кроме того, несколько лет назад он перенес операцию в связи с желчным перитонитом, поэтому новое хирургическое вмешательство необходимо было проводить в условиях тяжелого спаечного процесса.

Благодаря слаженным действиям мультидисциплинарной врачебной бригады:  хирургов, анестезиологов и врача-трансфузиолога операция прошла успешно. Заведующий отделением сосудистой хирургии больницы Вересаева, доктор медицинских наук, профессор Феликс Флюрович Хамитов выполнил резекцию аневризмы и протезирование аорты синтетическим протезом. В послеоперационном периоде больному подключили аппарат искусственной почки.

«Это тот случай, когда успех операции зависел от стопроцентного выполнения всех необходимых манипуляций, – отмечает Феликс Флюрович. – Не могло быть ни одного отступления от протокола ведения таких больных хирургом, анестезиологом, трансфузиологом и в послеоперационном периоде – реаниматологом».

В результате комплексного интенсивного лечения пациент пошел на поправку, на восьмые сутки после операции был переведен в отделение сосудистой хирургии и затем выписан в удовлетворительном состоянии.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

26 сентября в роддоме больницы Вересаева пройдет День открытых дверей по вопросам ЭКО