• 18 августа, 2021
  • 0

В больницу Вересаева обратилась женщина 30 лет. На консультацию к гематологу ее направили из поликлиники по месту проживания по результатам анализа крови.

На приеме выяснилось, что она – кормящая мама, младшему ребенку чуть более 3-х месяцев. Старший сын недавно переболел ветрянкой и на фоне вирусной инфекции у женщины развилась тромбоцитопения. Это патологическое состояние, при котором в крови определяется недостаточное количество тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость. Их малое количество может вызывать кровоточивость, вплоть до сильных кровотечений.

«Тромбоцитопению может спровоцировать любая вирусная инфекция такая как ветрянка, корь, краснуха, грипп. Новая коронавирусная инфекция так же может стать причиной этого заболевания», – рассказывает заведующий отделением гематологии и химиотерапии больницы Вересаева Василий Шуваев.

Показатели тромбоцитов в крови молодой мамы упали в десятки раз. При норме 150 – 450 тысяч единиц они снизились до критически низких значений – 9 тысяч единиц в мкл крови, что грозило спонтанным кровотечением.

«Поскольку женщина находилась в критическом состоянии, ее госпитализировали, – отмечает Василий Шуваев. – Учитывая, что она кормящая мама и, чтобы надолго не разлучать ее с малышом и не прекращать грудное вскармливание, коллегиально было решено провести высокотехнологичное лечение – пульс-терапию гормонами и высокими дозами иммуноглобулинов».

Внутривенное введение сверхвысоких, ударных доз гормонов и иммуноглобулинов часто используется в медицине критических состояний. Альтернативой этому лечению была длительная госпитализация, отказ от грудного вскармливания и нормализация показателей крови лекарственными препаратами.

Высокотехнологичное лечение, примененное гематологами больницы Вересаева, быстро дало свои результаты. Уже на третьи сутки у женщины тромбоциты в крови выросли до 86 тысяч единиц. И ее выписали домой под наблюдение амбулаторных врачей. И что очень важно – она сможет и дальше продолжить грудное вскармливание.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *