• 28 апреля, 2021

    Гематологическая служба больницы Вересаева поделится с медицинским сообществом России опытом использования стационарзамещающих технологий в онкогематологии.

    Заведующий отделением гематологии и химиотерапии больницы Вересаева, руководитель гематологического центра, кандидат медицинских наук, врач-гематолог Василий Шуваев принял участие в заседании круглого стола по вопросам доступности и качества оказания помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Обсуждение вопросов состоялось на площадке Общественной палаты РФ.

    В фокусе внимания экспертов оказались актуальные вопросы, касающиеся диагностики и мониторинга эффективности терапии, порядка лекарственного обеспечения и медицинской реабилитации.

    Представитель больницы Вересаева Василий Шуваев поделился с коллегами опытом клиники в части использования стационарзамещающих технологий в онкогематологии: уже второй год в медучреждении успешно работает гематологический дневной стационар для обследования и лечения пациентов с заболеваниями системы крови.

    В условиях амбулаторного подразделения таким больным можно проводить фактически полный комплекс обследований и лечения различных патологий системы крови. В дневном стационаре есть возможность вести пациентов с анемиями, миелодиспластическими синдромами, эссенциальной тромбоцитемией, миелофиброзом, лейкозами, лимфомами и другими заболеваниями. Проводить специализированные диагностические процедуры (стернальные пункции и трепанобиопсии), переливания компонентов крови, химио- и таргетную, поддерживающую иммунную терапию и многие другие медицинские манипуляции.

    Использование стационарзамещающих технологий в онкогематологии позволяет пациентам сохранять возможность передвижения, самообслуживания и профессиональную работоспособность. Особенно актуальной возможность амбулаторного лечения стала в пандемию, когда пребывание таких пациентов в «классических» стационарах не представлялось возможным, но терапию было жизненно-важно продолжать.

    В заключение заседания Василию Шуваеву было предложено войти в профильную группу комиссии Общественной палаты РФ по разработке стационарзамещающих технологий в онкогематологии.

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *