• 16 августа, 2022

    20 лет назад Екатерине Дмитриевой удалили желчный пузырь, и с тех пор постоянными «спутницами» ее жизни стали вентральные грыжи. Рецидивы вновь и вновь приводили женщину на операционный стол к хирургам, но избавиться от патологии все не удавалось.

    «Это уже моя пятая грыжа, большая – размером с мячик, – рассказывает 53-летняя москвичка. – Конечно, это неприятно, это дискомфорт, и я хотела раз и навсегда от нее избавиться, но врачи, к которым я с надеждой на благополучный исход приходила, говорили: больше сделать ничего нельзя, живите так».

    Устранение подобных рецидивирующих послеоперационных вентральных грыж – задача действительно сложная. В случае Екатерины ситуация осложнялась гигантскими размерами грыжи, многократными операциями на брюшной стенке (четыре герниопластики, удаление желчного пузыря, абдоминальная пластика) с выраженными спаечным процессом, необходимостью работать на тканях, которые ранее уже «пострадали» от вмешательств.

    Но хирурги больницы Вересаева за эту задачу взялись, причем в интересах женщины поставили себе очень высокую планку: выполнить эту операцию лапароскопически.

    «Внутренне я уже была готова к большой полостной операции, – рассказывает Екатерина. – Меня предупредили, что есть вероятность удаления части тонкой кишки, которая фактически вросла в предыдущую сетку (имплант, используемый для фиксации и устранения грыжевого мешка. – Примеч. ред.) Но взвесив все за и против, до миллиметра все просчитав, врачи пришли к выводу, что есть шанс провести вмешательство лапароскопически, и они это блестяще сделали».

    комментарий специалиста

    Роман АСТАНКОВ, врач-хирург хирургического отделения больницы Вересаева

    «В течение нескольких лет в разных больницах пациентке безуспешно пытались устранить послеоперационную вентральную грыжу. Специалисты использовали современный и надежный метод – сетчатый имплант. Но по ряду причин нужного эффекта достичь так и не удалось.

    Операция, которую мы успешно провели пациентке, действительно уникальная. Нам удалось выполнить ее эндоскопически через небольшие разрезы и проколы, избежать повторных разрезов по уже скомпрометированным тканям, что могло повлечь воспалительный процесс.

    На момент вмешательства ситуация значимо осложнялась последствиями ранее перенесенных операций. Часть процесса мы «разбирали» спайки, готовили пространство для пластики. Четко выверив подходящий размер импланта – сетки, установили его позади прямых мышц живота – это считается самым надежным местом установки, поскольку именно там он вызывает наименьший эффект инородного тела и лучше «приживается», а значит вероятность рецидива заметно снижается.

    Операция прошла удачно. Уже спустя несколько часов после вмешательства женщина могла сидеть, вечером – принимать пищу, при этом болевой синдром благодаря современным технологиями, в то числе подключению помпы и спинального блока, был минимальным, и на четвертые сутки после операции пациентку выписали».

     

    Оставьте комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *