• 11 ноября, 2021
  • 0

Группа авторов под руководством профессора, члена-корреспондента Российской академии наук, главного хирурга Департамента здравоохранения Москвы, главного врача Боткинской больницы Алексея Васильевича Шабунина, в состав которой входит доктор медицинских наук, профессор, главный врач больницы Вересаева Игорь Павлович Парфенов, удостоена премии Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники. Высокая награда присвоена за разработку и внедрение инновационных лечебно-диагностических технологий снижения летальности больных панкреонекрозом в Российской Федерации.

«Это работа не одного десятка лет, – рассказывает главный врач больницы Вересаева Игорь Парфенов. – Лидерство Алексея Шабунина и его команды в медицинском, в частности хирургическом сообществе признано давно. Он является ведущим в России специалистом, занимающимся пациентами с такой тяжелой и грозной патологией как панкреонекроз, вопрос эффективного лечения которого еще остается до конца нерешенным».

Результаты, полученные командой Шабунина, показали реальный успех возглавляемой им клиники. Передовой опыт стал транслироваться на всю столицу, чему способствовало и то, что Алексей Васильевич был назначен главным хирургом Москвы. Были приняты административные, организационные, методологические решения, выпущены приказы Департамента здравоохранения Москвы, регулирующие порядок оказания хирургической помощи пациентам с панкреонекрозом. Основные положения, методики и технологии в диагностике и лечении панкреонекроза вошли в национальные клинические рекомендации. Это позволило значительно улучшить результаты лечения больных с этой патологией.

Комплекс практических результатов, научных исследований, экспериментальных работ, публикаций, диссертаций, которые вышли под руководством Алексея Васильевича, оценены Правительством страны.

«Стало понятно, что можно добиваться эффективных, лучших в стране и одних из лучших в мире результатов по лечению панкреонекроза. Это заслуга Алексея Шабунина и его команды, частью которой я рад быть.

Для меня это очень почетная награда, мне приятно, что мой труд в составе команды высоко оценен, и я благодарен, что в свое время оказался в этом коллективе», – заключил Игорь Парфенов.

Отрадно отметить, что все наработки ведущих специалистов России в области панкреатологии, внедрены в практику хирургической клиники больницы Вересаева.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *