• 3 июня, 2020
  • 113
  • 0

Женщина 38 лет поступила в больницу Вересаева с сильными болями в ноге с подозрением на воспаление седалищного нерва. В течение двух лет до этого она проходила лечение в поликлинике, но терапия не помогала. Когда боли стали настолько сильными, что она не могла спать, ее госпитализировали в неврологическое отделение больницы Вересаева.

Пациентку полностью обследовали, сделали ей в том числе компьютерную томографию таза. В ходе обследования выявили объемное образование, исходящее из полости малого таза и выходящее вместе с нервами в область ягодицы.

Опухоль была настолько большой, что занимала почти половину ягодицы и сдавливала седалищный нерв. Необходимо было хирургическое лечение.

Для выполнения хирургического вмешательства собрали мультидисциплинарную бригаду во главе с заместителем главного врача по хирургии больницы Вересаева, врачом хирургом Владимиром Луценко. Команда состояла из хирургов разных специальностей, были привлечены в том числе и сосудистые хирурги. Часть опухоли располагалась в малом тазу, а большая под ягодичной мышцей. Была опасность, что опухоль невозможно будет удалить только через доступ на ягодице и придется производить внебрюшинную перевязку питающих сосудов. Образование располагалось в непосредственной близости от крупных сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы, что могло обернуться сильным кровотечением. Операция прошла успешно: врачи выполнили все манипуляции с ювелирной точностью. Гантелеобразная опухоль ягодицы весом почти 1,5 кг была удалена. Исследование показало, что это доброкачественное образование.

Уже на следующий день после операции женщина благодарила хирургов, что мучившая несколько лет боль ушла, и она наконец-то смогла выспаться.

Через несколько дней пациентку выписали под наблюдение амбулаторных врачей.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *