• 2 апреля, 2020
  • 1

«Эти врачи сделали невозможное, и чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь», – пациент, который еще совсем недавно висел на волоске от смерти, пока не верит, что остался жив, и не перестает благодарить за это специалистов больницы Вересаева. Позади 10 дней реанимации и гемодиализ, два этапа пересадки кожи, а впереди долгая реабилитация, но главное – уже сейчас он снова может вернуться к привычным делам.

Рядовая бытовая травма – мужчина ударился локтем – обернулась  для 56-летнего москвича историей борьбы за жизнь. Неладное он заподозрил не сразу,  через несколько недель на фоне поднявшейся температуры и нарастания болевых ощущений в руке отправился в частную клинику. Врачи диагностировали у мужчины бурсит локтевого сустава, гнойную флегмону вскрыли и дренировали.

Однако спустя несколько дней его состояние не улучшилось, а напротив – ухудшилось. Ситуация осложнялось тем, что он оказался за городом. Мужчина был вынужден снова обратиться к  врачам очередного медучреждения, где также провели все необходимые оперативные манипуляции, но никакого эффекта не последовало.

В конце января скорая помощь доставила его в больницу Вересаева. Перед врачами отделения гнойной хирургии развернулась катастрофическая картина: на правой руке развернулся обширный гнойно-некротический процесс, осложнившийся сепсисом.

«Состояние пациента было крайне тяжелым: разлагающиеся ткани дали интоксикацию. Развилась полиорганная недостаточность. Возникли осложнения, в частности, пневмония. Он пробыл в реанимации десять суток, пациенту было проведено несколько сеансов гемодиализа и переливания компонентов крови», – рассказывает лечащий врач пациента Фуад Эмирасланов.

По словам хирурга, у пациента был диагностирован некротизирующий фасциит – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются некоторые виды бактерий. Они поражают кожу, подкожную клетчатку и фасцию – «футляр» мышц, в результате развивается обширное гнойное воспаление, которое может привести к септическому шоку, как это и произошло у пациента.

Вся правая рука мужчины от лучезапястного до плечевого сустава была поражена – осталась без кожного покрова и подкожной клетчатки. Ситуация была настолько критична, что даже крайняя мера, которая иногда используется для спасения человека, – ампутация руки – не гарантировала улучшения состояния.

«Ампутация была возможна, но потенциальный риск этой манипуляции, а это все-таки считается операционной травмой и шоком для организма, был слишком высок, мы могли сделать еще хуже. Поэтому коллегиально приняли другой алгоритм действий», – объясняет заведующий отделением гнойной хирургии больницы Вересаева Ян Якобишвили.

Лампасные разрезы, санация, дренирование раны, удаление мертвых тканей, лекарственная терапия, реанимационный период  и, наконец, постепенное восстановление жизненных функций организма – после стабилизации состояния пациента, находившегося на грани жизни и смерти, специалисты приступили к следующему этапу лечения.

Для ускорения регенерации поврежденных участков был использован специальный аппарат вакуумной терапии. Он обеспечивал постоянное отрицательное давление на рану и, как следствие, ее очищение, и способствовал формированию новой живой ткани. После этого стало возможным начать пересадку кожи: расщепленный лоскут был взят с бедра пациента.

Аутодермопластика проводилась в два этапа, донорская ткань прижилась, и процесс восстановления, наконец, перешел в прогрессивную фазу.

В настоящее время мужчина выписан, но пока продолжит наблюдаться у врача-хирурга.

1 Comment

  1. Антон Ш
    6 апреля, 2020 at 19:26

    Вот это круто!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *