• 307
  • 0

Больница им. В.В. Вересаева – один из восьми инсультных центров, созданных в Москве.

В столице заработала сеть инсультных центров, созданных на базе региональных сосудистых центров.

Согласно разработанным алгоритмам, врачи скорой помощи, поставив диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения», сортируют пациентов по степени тяжести по специальной шкале. После чего по специальной программе определяется один из восьми стационаров, где есть работающий компьютерный томограф, свободные койки в реанимационном отделении. Туда и транспортируется больной.

В запасе у врачей буквально несколько часов, так называемое терапевтическое окно, для спасения жизни больного. Пациенту проводится тромболитическая терапия – это один из наиболее эффективных методов медикаментозного лечения ишемических инсультов. Суть его заключается в том, что пациенту вводят специальный лекарственный препарат, который способствует растворению тромба и восстановлению кровотока. Тем временем пациент доставляется в операционную и, если по данным прямой ангиографии терапия не дает нужного результата, то проводится тромбоэкстракция. Тромб с помощью специальных инструментов удаляется из мозговых сосудов. Этот метод способен помочь больным с тяжёлым ишемическим инсультом.

В прошлом году в ГКБ им. В.В. Вересаева 22 пациентам выполнена троболитическая терапия и двум больным была успешно сделана тромбэкстракция.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *